Дороги Америки

Дороги Америки

Нынешняя дорожная система Соединенных Штатов Америки бесспорно является одной из самых совершенных, когда-либо созданных, и связано вознесение оной на столь почетное место не только с эталонной ровностью покрытия, но с факторами которые автор предпочтет изложить не вначале статьи, оставив тем самым место для интриги.

Но как бы там ни было такие великолепные Американские дороги не возникли из ниоткуда и мгновенно, прошли они весьма сложный путь эволюции и подверглись двум реформам. Исходной моделью дорожной системы США были дороги Германии, но со временем американские дороги превзошли немецкие и дошли до того эталонного уровня, которому нашим отечественным автомобилистам остается лишь завидовать, так вот мы молча и завидуем, а китайцы тем временем занимаются своим любимым делом - копируют. Так вот в нынешней статье хотелось бы поведать читателю об устройстве автомобильных дорог США и истории достижения ими же столь высокого уровня.

Без исключения всем хоть немного важным дорогам в США присвоен свой индекс, благодаря чему ориентироваться в них много проще, а вероятность заблудиться при передвижении оными сводится практически к минимуму. Заметим, что многие автолюбители стремятся посетить США лишь для того, дабы пересечь сию страну на автомобиле и насладиться не самими лишь живописными пейзажами, но и собственно дорогами. Но так дела обстояли совершенно не всегда, некоторое время назад дороги Штатов ничем не отличались от нынешних дорог нашей замечательной страны.

Начало
В самом начале двадцатого века с началом автомобильного бума, виновником которого является Генри Форд, большое количество американцев пересели с душных медленных, ограниченных маршрутом автобусов в собственные автомобили и начали предаваться приятным путешествиям в любом направлении, в любое удобное время, но подобные приключения, к удивлению и разочарованию новоиспеченных автомобилистов, очень быстро заканчивались, ибо дорожного покрытия было критически мало, всего-то около 1200 километров., покрыты же они были асфальтом, либо плиткой и кирпичом.

В году же 1903 от рождества Христова правительство США решило принять некоторые меры и начало взымать налог с автовладельцев на строительство дорог. Но и здесь не обошлось без проблем, ведь отсутствовала стандартизированная технология строительства дорожного покрытия, строились дороги кое-как и кое-где, в основном при помощи лопат и паровых катков, но иногда на дорогах даже укладывался асфальт, правда методом мануальным.

Спустя семь лет бессистемность дорог США находилась на пике, и автолюбители обратились в письменном виде к руководству страны с требованием (или просьбой) создания единой дорожной системы. Энтузиасты даже представили проект шоссе Нью-Йорк – Сан-Франциско, присвоим ему название шоссе имени Линкольна, на что правительство одобрительно покивало головой и согласилось всячески поддержать реализацию столь грандиозного проекта. Но война, которая грянула в начале строительства, как минимум отстрочила выполнение проекта. Заметим, что в начале двадцатого века в США уже колесило более одного миллиона автомобилей.

Сразу по окончании военных действий имеющиеся дороги были окончательно уничтожены армейской техникой. Победный марш конвоя, который должен был шествовать по новоиспеченному шоссе Линкольна, превратился в сущий ад, который длился почти два месяца и «уничтожил» несколько десятков единиц техники. После сего правительством страны были приняты самые радикальные меры по изменению ситуации в лучшую сторону и постройке дорожного полотна, которое должно было покрыть всю страну. Руководителем перемен был Томас Макдональд, и в 1921 году был одобрен проект стоимость в немыслимые по тем временам 75 миллионов долларов.

Пересмотреть имеющееся устройство подлежало не только дорожного полотна, но и индексации дорог. Так, всем шоссе был присвоен индекс US, шоссе проходящие с запада на восток присваивались четные номера, которые возрастали к югу. Пролегающим же с севера на юг шоссе присваивались нечетные значения, которые к западу возрастали. Таблички окрашивались в бело-черный цвет, а нумерация наносилась в средине полицейской звезды. Так по истечении некоторого времени и расхода огромного количества сил, ресурсов и средств, обеспечивая многополосное движение в ту и другую сторону, шоссе покрыли всю огромную территорию страны.

Успех кампании
В 1938 году в Штатах было проложено 448 000 км. шоссе и улиц, подавляющее большинство которых было уложено из бетона, а к 1941 году уже было проложено немногим менее миллиона километров дорог.

Не обойдем же вниманием и тот факт, что количество дорог и их протяженность росли, так же, как и смертность на дороге, лишь в 1940 году в США автомобильные аварии забрали более тридцати тысяч жизней. Обратив свой могучий взор опять таки на немецкие дороги, Макдональд заметил ту безопасность и организацию, которую обеспечивали разделительные полосы ограниченные въезды и съезды с шоссе соответственно. По прибытии в Штаты он взялся за вторую волну реорганизации и уже в 1940 году первое шоссе было открыто в Пенсильвании, но дальше сего дело не пошло, снова помешала война.

Следующий грандиозный этап
Продолжил сие великое дело по постройке и реорганизации дорог США президент Эйзенхауэр, который на своей шкуре перенес все прелести перемещения тогдашними дорогами Америки, находясь за баранкой грузовика. Он же в 1956 году подписал очень важный исторический документ о строительстве 66000 км. скоростных автомагистралей по всей стране, кстати согласно подписанного акта правительство компенсировало 90% стоимости строительства, а собственно штат в котором прокладывались дороги – лишь 10%.

Так после последующей реформы все присутствующие дороги были поделены на несколько групп, а определенные из них были еще и поделены на классы.

Эйзенхауэр же был человеком рассудительным и далекоглядным, посему решил не копировать полностью немецкую модель дорожного строительства и организации, но сделал большой прорыв в строительстве шоссе. После подписания акта DOT было расходовано около 27 млн. долларов на всякого рода исследования в области дорожного строительства, как то: толщина и тип дорожного покрытия, дизайн дорог, освещающие элементы и т.д.

Требования
Все дороги должны иметь конкретные, регулируемые съезды и въезды, таким образом полностью исключалась возможность возникновения нерегулируемого потока автотранспорта. Безопасность дорожного движения, благодаря принятым мерам, была обеспечена. Ни одно шоссе не только не должно прерываться, но и должно иметь «боковую, подъездную дорогу». Сие дорожное полотно должно проходить паралельно шоссе, все съезды из которого должны быть направлены на нее же. Оптимальная скорость движения по шоссе – 100 – 130 километров в час, минимальная же около 70ти. Так, благодаря этим жестким требованиям возникли новые шоссе со своими петлеобразными въездами и съездами, благодаря которым скорость перемещения по трассе заметно возросла, уровень безопасности стал много выше, а пробок и заторов заметно поубавилось.

Еще одно весьма интересное исследование было направлено на изучение формы, размеров и цвета знаков. Так, ученые умы пришли к выводу, что человеческий орган визуального восприятия лучше и быстрей всего воспринимает сочетание зеленого и белого, плюс к тому было уделено внимание и шрифту, который можно читать максимально быстро, затрачивая при этом не только минимум времени, но и внимания.

Довольно интересное эмпирическое исследование проводилось на специально проложенном участке дороги длинною около двадцати километров, по которому непрерывно курсировали грузовики с двойным перевесом, проверяя на прочность разные типы дорожного покрытия.

Американцы ведь люди далеко не глупые (вопреки всеобщему заблуждению и заверениям Задорнова), и как только закладывалось новое шоссе, тут же создавался определенный запас площади, для расширения в будущем при возникновении необходимости. Все новые шоссе имели запас в шестьдесят метров в каждую сторону, и никто не имел права присвоить сию территорию. В наше время эти площади полностью или частично уже поглощены новыми дорожными полосами, но вне пределов мегаполисов эти резервные участки еще можно встретить.

Нынешний статус проекта
Упомянем же и о том, что к нынешнему времени проект Эйзенхауэра все еще не закончен, но находится в финальной стадии. Реализация проекта обошлась в более чем 114 миллиардов долларов, а протяженность дорог построенных в рамках проекта составляет более 68 тыс. км. дорог. Естественно, сегодняшний километраж много больше, но некоторая часть расширений и удлинений была произведена за рамками проекта и за счет собственно штатов в которых строилась.

Наблюдение
На всех хоть немного нагруженных транспортом шоссе в США установлены камеры наблюдения. Так при возникновении ДТП или поломки транспортного средства, диспетчер может сразу же сообщить необходимым службам о возникновении таковой ситуации.

Такого нельзя делать
На дорогах, которым присвоен индекс I и US нельзя останавливаться без весомых, желательно технических на то причин, поскольку можно легко схлопотать весьма значительный штраф, а уж дорожный патруль в Америке курсирует по дорогам много чаще, нежели в нашей великолепной стране и вероятность «проскочить» соответственно значительно ниже.

Заметим же, что левая полоса считается самой скоростной, посему и ширина левой обочины составляет лишь метр и крайне нежелательно втискивать туда свой автомобиль, пусть даже имея совершенно неоспоримый технический на то повод.

Но не стоит думать, что конструкторы совершенно не уделил никакого внимания лицам пожелавшим предаться туризму, для них периодически встречаются специально оборудованные смотровые площадки, на которых можно совершенно спокойно, не нарушая никаких правил, остановиться, осмотреться и запечатлеть на пленку увиденное.

Информативность
Вдоль всех дорог, особенно перед участками имеющими дурную славу, располагаются информационные щиты, на которые подается информация о пробках, заторах, ремонтных работах или же дорожно-транспортных происшествиях, которые поджидают впереди водителя.

Важно
Ежели на обочине находится неисправных автомобиль, необходимо перестроиться на полосу левее, это же следует сделать и в том случае, если на обочине находится спецтранспорт с горящими огнями (полиция, пожарный автомобиль, автомобиль скорой помощи), если возможности совершить такой маневр нет, то необходимо замедлиться до 80 км/час.

Миф
Поговаривают о том, что якобы через каждые десять километров шоссе присутствует прямой участок для посадки самолета. Вряд ли кто-то может похвастать тем, что знает из чего этот миф возник, но заверим вас, что ничего подобного специально не делается. Но самолет с небольшим размахом крыла вполне себе способен сесть на прямых шоссейных участках, да и случаи таковые истории американских дорог известны. Но воздушное судно габаритов более чем малых уже совершенно однозначно сесть на шоссе не сможет, ибо провода и столбы. Но заметим, что в случае войны все коммуникационные сети вокруг выбранного участка шоссе могут демонтироваться и, если позволяет местность, здесь же может быть оборудован аэропорт.

Информация
Информационные табло, которые, к примеру, несут информацию о том, какие заправки, отели к услугам водителя будут доступны дальше по шоссе оформлены синим цветом. В отличии от наших, американские дороги в темное время суток всегда и хорошо освещаются посредством высотных мачт установленных вдоль дорожного покрытия. Но для смены лампочек сотрудники коммунальных служб не поднимаются «в стратосферу», но опускают мачту вниз, так как они очень высоки, но подвешены на тросах.

Паромы в США совершенно бесплатны, так как их работа финансируется правительством страны, а для того, дабы переправиться из пункта А в пункт Б необходимо всего лишь дождаться своей очереди, переместиться на паром и радоваться, хоть зачастую и короткому, но приятному «шаровому» путешествию.

Скептикам
Это естественно, что найдутся люди, которые смогут уверенно заявлять что и в Соединенных Штатах есть безобразные дороги, и все далеко не так хорошо, как автор здесь описал. Да, но таковых дорог в Америке действительно мало – около десяти процентов, и они, как правило представляют собой ту часть дорог, которые мало кто использует, соответственно транспортный поток по ним просто ничтожен, основные же транспортные магистрали всегда ухожены и находятся в практически идеальном состоянии, даже если таковые пролегают где-нибудь в самой глубинке.

Европа
Европейская система организации дорожного полотна отлична от Американской, нельзя сказать что там дороги хуже, а здесь лучше, или наоборот, они просто разные, это как сравнивать Серхио Рамоса с Луисом Суаресом, один великолепный защитник, другой – нападающий, и оба они футболисты высочайшего класса. Но справедливости ради заметим, что Китай избрал примером для подражания систему именно американскую благодаря тому, что она способна как обеспечить самое комфортное и беспрепятственное перемещение огромному количеству транспортных средств, так и наименее подвержена негативному влиянию многотонных грузовиков, тысячами снующих просторами так нуждающейся в них страны.
scroll up