Когда необходимо тормозить двигателем?

Когда необходимо тормозить двигателем?

Советы3 мая 2019 года

Бывает, тормозная система теряет эффективность. Если носиться по треку на грани возможностей техники, колодки перегреются и перестанут интенсивно замедлять автомобиль. Что делать, если поворот уже рядом?

Резкую потерю тормозными колодками своего функционала ощущать неприятно. Жмешь на педаль, а она все дальше уходит к полу: автомобиль, еще недавно прекрасно замедлявшийся, вдруг перестает слушаться, словно кто-то смазал колодки маслом. Такое часто случается на специализированных полигонах, где практикуются в спортивном вождении.

Когда необходимо тормозить двигателем?

Даже сейчас, с появлением жаростойкой керамики и композитных материалов, торможение двигателем не потеряло актуальности и на спортивных машинах.

Пилоты с досадой констатируют, что «тормоза поплыли» и сбрасывают скорость, что, естественно, сказывается на результатах. Но лучше колодки и тормозную жидкость до перегрева не доводить. Для этого водители давным-давно выработали приемы облегчения жизни тормозам с помощью двигателя и трансмиссии.

Когда необходимо тормозить двигателем?

А в повседневной жизни тормоза и подавно требуют бережного отношения. Если впереди долгий спуск с горы со множеством поворотов, как на черноморском побережье, то неумелыми действиями водитель способен перегреть колодки и вскипятить тормозную жидкость. В какой-то момент окажется, что машина замедляется с гораздо меньшим энтузиазмом, чем хотелось бы. А угрожающая пропасть уже близко!

Поэтому на спусках рекомендуется ездить только с включенной передачей коробки, чтобы удерживать скорость на приемлемом уровне.

Первая передача, как правило, используется для торможения в редких случаях – для медленного сползания с очень крутых склонов.

На второй ступени механической коробки спуск возможен на скоростях до 45 км/ч. На третьей – до 65-75 км/ч. А на четвертой – до 80-90 км/ч. Чаще всего для торможения применяют, конечно же, вторую. Если владеете техникой перегазовки, включить ее можно на скоростях до 50-60 км/ч без вреда для техники. Через несколько секунд сопротивление трансмиссии и двигателя опустит скорость до «сорока».

Когда необходимо тормозить двигателем?

Полезно ли так нагружать мотор и трансмиссию? Если в реальной жизни носиться, как на треке, то частые переключения передач под нагрузкой быстро убьют сцепление и синхронизаторы коробки, да и мотору мало не покажется. А это все дорогие агрегаты.

Но в режиме повседневной езды, если включать пониженные передачи плавно, без ударов и рывков, никакого вреда для трансмиссии и силового агрегата не будет. Наоборот, грамотное торможение двигателем даже поможет оздоровить технику.

Когда необходимо тормозить двигателем?

Использовать силовой агрегат для замедления бывает полезно по трем причинам. Если на склоне включить передачу и отпустить газ, то электроника отсекает подачу горючего. Мотор раскручивается только за счет действия сил инерции и гравитации. Такой спуск экономит топливо.

Кроме того, высокие обороты позволяют улучшить подачу масла. Насос интенсивно прокачивает его через систему смазки: в особенности это хорошо для турбированных двигателей.

Высокие обороты помогают прокачать и вакуумный усилитель, отвечающий за эффективность тормозной системы. Правда не у всех машин, а только у тех, что имеют механический насос.

Так что в горах, чтобы не давиться горькой вонью подгоревших колодок и не пугаться непривычного поведения педали, лучше заблаговременно притормозить двигателем. Но все хорошо в меру – иначе вместо колодок придется менять сцепление и коробку.

Самое читаемое


Паркетник Hyundai Kona получил гибридную вариацию

Шестилетний Corvette получил внешность из 1967 года

Q by Aston Martin представляет множество пакетов обновлений для гиперкара Valkyrie

Компания Ford показала робота-курьера в дополнение к фургону

Концепт-кар Mercedes-Maybach Ultimate Luxury: по высшему разряду

Последние новости

Прощай, «классический» Ле-Ман! О настоящем и будущем легендарного марафона

Болид Михаэля Шумахера пустят с молотка

Представлен новый Peugeot 2008

Porsche Mission E Cross Turismo

Superformance Ford GT40: классика в современной упаковке

Новая BMW 8 Series Gran Coupe стала конкурентом Porsche Panamera

Дебютант Porsche Cayenne Coupe: прибавка спортивности

Каким мог быть Бэтмобиль? Лучшие идеи дизайнеров

Новый среднемоторный Aston Martin назвали в честь рая для павших воинов