7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно

Porsche 918 Spyder? Koenigsegg Regera? Нет уж, сегодня мы вспомним настоящий эксклюзив. Причем эксклюзив добровольный и сознательный, а не омологационный. Дисклеймер: некоторым из этих машин запрещено выезжать на дороги общего пользования, но это не делает их менее желанными.

Суперкары, которые вы никогда не увидите

Ferrari FXX K

На планете существует всего 40 экземпляров сугубо трекового гиперкара FXX K. Причем все эти автомобили хранятся в гаражах Ferrari. Как только владелец дает компании знать, что он хочет поездить на FXX K по одному из мировых автодромов, автомобиль доставляют на трассу вместе с командой обслуживающего персонала. И да, чтобы приобрести FXX K, нужно быть ну очень лояльным клиентом компании Ferrari и, по совместительству, как минимум владельцем модели LaFerrari.

Суперкары, которые вы никогда не увидите

Разработка FXX K и LaFerrari велась параллельно разными группами инженеров, поэтому называть ее трековой версией LaFerrari не совсем корректно. Силовая установка FXX K включает атмосферный V12 и электромотор, суммарная отдача которых составляет 1050 лошадиных сил. В 2015 году новенький гиперкар стоил 2,8 миллиона евро. Сейчас экземпляры с небольшим пробегом обойдутся еще дороже.

Суперкары, которые вы никогда не увидите

Aston Martin Vulcan

Еще один житель автодромов, которому не разрешают выезжать на большую дорогу – Aston Martin Vulcan, тираж которого еще скромнее, чем у готовящейся в кооперации с Red Bull Racing модели Valkyrie. По Земле ездят (или стоят в гаражах) 24 «Вулкана», каждый из которых изначально стоил 2,3 миллиона долларов.

Суперкары, которые вы никогда не увидите

Vulcan был рожден в донаддувную эру Aston Martin, а потому оснащен семилитровым V12, который развивает 800 лошадиных сил и является одним из мощнейших атмосферных двигателей в мире. Коробка передач у монструозного суперкара секвентальная, шестиступенчатая. Тормоза – карбон-керамика. До «сотни» Vulcan разгоняется за 3 секунды, а максимальная скорость превышает 350 километров в час.

Суперкары, которые вы никогда не увидите

NIO EP9

Китайский электрический суперкар, приобрести который сложнее, чем Ferrari или Aston Martin? Бывает в наше время и такое! Все шесть экземпляров широченного EP9 были приобретены создателями и ведущими акционерами компании NIO, так что у простых смертных (даже очень богатых простых смертных) приобрести его изначально не было шансов. А ведь хотеть ЕР9 есть за что.

Суперкары, которые вы никогда не увидите

Эффектное купе оснащено четырьмя электромоторами общей мощностью 1360 лошадиных сил. Благодаря полному приводу, а также доступным с места 1460 Нм крутящего момента, до 100 километров в час NIO едет всего за 2,7 секунды. «Максималка» упирается в 313 километров в час. Это самый дорогой серийный электрокар в мире (стоимость каждого превышает 1,2 миллиона долларов) и самый быстрый, если в качестве мерила брать время на Нордшляйфе. «Зеленый Ад» NIO EP9 проходит за 6:45,9.

Суперкары, которые вы никогда не увидите

McLaren P1 LM

По иронии судьбы, McLaren P1 LM тоже выпущен в шести экземплярах (пять на продажу плюс один прототип) и тоже неразрывно связан с Нюрбургрингом – это самый быстрый условно серийный автомобиль, чьи колеса касались асфальта легендарного автодрома. Помимо способности проезжать «Северную Петлю» за 6:43.22, P1 LM примечателен и тем, что ему можно выезжать на обычные дороги. Если они, конечно, качественные.

Суперкары, которые вы никогда не увидите

Специальная версия суперкара Р1 была построена McLaren при участии Lanzante Motorsport и выделяется развитым аэродинамическим обвесом и форсированной до 1000 лошадиных сил гибридной силовой установкой. По сути, это P1 GTR, но более легкий и с дорожной омологацией. Обойдется такая машина минимум в 3 миллиона евро.

Суперкары, которые вы никогда не увидите

Pagani Zonda Revolucion

Еще один некогда завсегдатай Нордшляйфе – Pagani Zonda Revolucion, коих было построено пять штук. Какое время за ней закреплено на Нюрбургринге – точно так и неизвестно до сих пор, однако ходил слух, что «Революция» буквально на пару десятых не уложилась в 6 минут и 30 секунд. Учитывая, что ее предшественница Zonda R проходила двадцать с лишним километров дистанции этого трека за 6:47, поводов не верить таким слухам у нас нет.

Суперкары, которые вы никогда не увидите

Как и Zonda R, Revolucion вы не встретите на улицах городов – ей можно появляться только на автодромах. Атмосферный V12 производства AMG на Revolucion выдает 800 лошадиных сил, которые гарантируют максимальную скорость более 350 километров в час. Каждый из пяти экземпляров Zonda Revolucion обошелся покупателям минимум в 2,1 миллиона евро. Кроме, пожалуй, экземпляра, который закреплен за заводом Pagani.

Суперкары, которые вы никогда не увидите

Lamborghini Veneno

Купе Veneno было выпущено тиражом в четыре экземпляра: три из них были отправлены клиентам (каждый экземпляр был окрашен в один из цветов итальянского флага – в красный, белый и зеленый соответственно), а четвертый, серебристого цвета, по сей день используется Lamborghini на автосалонах, выставках и промо-акциях. Это так называемый «нулевой» автомобиль. Представлен Veneno был в 2013 году на Женевском автосалоне.

Суперкары, которые вы никогда не увидите

Основой для Veneno послужила модель Aventador, однако Veneno получился примерно на 125 килограмм легче и на 50 лошадиных сил мощнее своего родственника. Оптимизированная аэродинамика положительным образом сказалась на максимальной скорости – плюс 5 км/ч (355 километров в час). Каждый из трех экземпляров Veneno обошелся покупателям в 3 миллиона евро минимум, однако все машины были распроданы еще до того, как Veneno показал свое лицо в Женеве.

Суперкары, которые вы никогда не увидите

Lotec C1000

Хоть таких примеров в автомобильной истории было немало, Lotec C1000 – это суперкар, существующий в единственном экземпляре, но не являющийся при этом ни прототипом, ни концепт-каром, ни какой-либо формальной машиной для омологации или конверсией гоночного автомобиля в серийный. Просто суперкар, построенный на заказ для клиента из Эмиратов. Да еще и один из быстрейших – для своего времени.

Суперкары, которые вы никогда не увидите

На суперкаре Lotec можно увидеть и эмблемы Mercedes. Они здесь неспроста – 5,6-литровый V8 за спинами седоков мерседесовский, но оснащен двумя турбинами. Мощность С1000 составляет тысячу лошадиных сил, которые способны разогнать его до скорости более 370 километров в час. Клиенту в 1995 году машина обошлась в 3,4 миллиона долларов, однако недавно ее продали намного дешевле – всего за миллион с небольшим.

Новости по категориям