Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

Новости ТОП

28 ноября 2020 года

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

ТОП-20 фильмов, из-за которых учащается пульс. В буквальном смысле

2020 год выдался трудным для киноиндустрии — кинотеатры по всему миру закрыли из-за пандемии коронавируса, а большинство премьер перенесли на более спокойное время. Зато у людей появилось время на просмотр любимых фильмов дома. Конечно, это не то же самое, что на большом экране, но особенно зрелищные сцены все же могут заставить ваше сердце биться чаще. Именно этот критерий и стал основным для рейтинга фильмов с самыми захватывающими кинопогонями всех времен. Эксперты британской компании Money выбрали несколько десятков картин разных лет и показали их фокус-группе из 100 человек, каждый из которых был подключен к монитору частоты сердцебиения.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

20 место: Угнать за 60 секунд (Gone in 60 Seconds) 1974 года. Пульс — 70 ударов в минуту.

Американский блокбастер про банду автоугонщиков вошел в золотую коллекцию любимых фильмов петролхэдов. А что еще ожидать от фильма, режиссером, сценаристом, продюсером и исполнителем главной роли стал каскадер и автолюбитель Генри Блайт Халицкий? Адреналин, скорость и экстрим — этого в картине было с избытком. При бюджете в скромные по нынешним меркам 150 тысяч долларов сборы составили 40 миллионов и, судя по тому, что фильм попал в топ-20, от 40-минутной сцены погони у зрителей до сих пор захватывает дух. К слову, одноименный ремейк 2000 года с Николасом Кейджем и Анджелиной Джоли в главных ролях в рейтинг не попал.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

19 место: Хоббс и Шоу (Fast & Furious: Hobbs & Shaw) 2019 года. Пульс — 71 удар в минуту.

Эта картина одна из самых поздних в рейтинге — мировая премьера состоялась в августе прошлого года. Спин-офф «Форсажа» и девятый фильм франшизы снял Дэвид Литч, автор обоих «Джонов Уиков» и «Дэдпула 2». К ролям спецагента Люка Хоббса и наемника Деккард Шоу вернулись Дуэйн «Скала» Джонсон и Джейсон Стейтем, которые на пару пытаются выкрасть биохимическое оружие и спасти человечество. Эксперты обратили внимание на то, что «Форсажи» с участием Дуэйна Джонсона волнуют зрителей сильнее, чем без него (сердцебиение повышалось на девять процентов). Кроме того, у картин со «Скалой» выше средний рейтинг (по данным IMDB).

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

18 место: Доказательство смерти (Death Proof) 2007 года. Пульс — 71 удар в минуту.

Слэшер Квентина Тарантино, состоящий из нескольких частей, повествует о каскадере Майкле в исполнении Курта Рассела, который преследует молодых женщин на черном Chevrolet Nova 1971 года с изображением черепа и злобным утенком на капоте. «Бессмертный» Nova маньяк использует как орудие убийства. Однако в финальной схватке Майкл пересаживается на Dodge Charger 1969 года, а его оппонентом становится каскадерша Зои Белл за рулем Dodge Challenger 1970 года. 71 удар сердца в минуту вам обеспечен.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

17 место: Жажда скорости (Need for Speed) 2014 года. Пульс — 72 удара в минуту.

Художественная экранизация одноименной серии видеоигр с Аароном Полом пестрит разнообразием суперкаров: в съемках принимали участие Koenigsegg Agera R, Lamborghini Sesto Elemento, GTA Spano, Saleen S7, Bugatti Veyron Vitesse, McLaren P1, Mercedes-Benz SLR McLaren и другие. К участию в фильме привлекли профессиональных гонщиков, которые выступали в роли дублеров главных героев во время гонок. Бюджет картины составил 66 миллионов долларов, а мировые сборы превысили 203,6 миллиона. В прошлом году на eBay выставили на продажу 625-сильный Ford Mustang GT, вокруг которого крутится сюжет «Жажды скорости»: его оценили в 39 тысяч долларов.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

16 место: Матрица: Перезагрузка (The Matrix Reloaded) 2003 год. Пульс — 72 удара в минуту.

Продолжение оригинальной «Матрицы», которое попало в Книгу рекордов Гиннесса как самый растиражированный фильм в мире. В отличие от первого и третьего фильма трилогии, в этой части большое внимание уделили автомобилям. Для съемок концерн General Motors предоставил три сотни машин, в том числе Cadillac CTS и пикап Cadillac Escalade EXT (построен на базе Chevrolet Avalanche), и ни одна из них не уцелела. Также в съемках принимали участие Lincoln Continental 1963 года, Pontiac Firebird 1967 года, а Тринити в исполнении Кэрри-Энн Мосс предпочитает мотоциклы — MV Agusta 750 и Ducati 996. Для сцены погони даже возвели трехполосное шоссе протяженностью 22,5 километра.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

15 место: Форсаж 5 (Fast Five) 2011 года. Пульс — 72 удара в минуту.

Несмотря на слабый сюжет, критики и фанаты франшизы хвалили картину за динамичные сцены и просмотр «на одном дыхании». И раз пятый «Форсаж» попал в рейтинг, значит он по-прежнему заставляет сердце зрителя биться сильнее, хотя и не так, как последующие, более популярные части — шестая и седьмая. Главные роли в Fast Five исполнили Вин Дизель, Пол Уокер (погиб в ДТП в 2013 году) и Дуэйн «Скала» Джонсон.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

14 место: Рейд 2. Пульс — 72 удара в минуту.

Сиквел индонезийского боевика «Рейд» режиссера Гарета Эванса, вышедший в 2014 году, обернулся кассовым провалом: при бюджете в 4,5 миллиона долларов картина собрала в США всего 2,6 миллиона. Несмотря на это, фильм о спецназовце Рама (Ико Ювайс) был тепло встречен критиками, а зрителям в том числе полюбился за зрелищную автомобильную погоню, ради которой пришлось перекрывать шоссе с 6 утра до 6 вечера.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

13 место: Безумный Макс 2: Воин дороги (Mad Max 2: The Road Warrior) 1981 года. Пульс — 74 удара в минуту.

Австралийский постапокалиптический боевик с Мэлом Гибсоном собрал 23,6 миллиона долларов при бюджете в два миллиона. Главный герой разъезжает на Ford Falcon XB GT Coupe 1973 года. «Убожество, доведенное до совершенства, и тварь, рожденная бегать», — говорил о своем «Перехватчике» Макс Рокатански. Кстати, из-за ограниченного бюджета для съемок пришлось задействовать списанные полицейские автомобили.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

12 место: Идентификация Борна (The Bourne Identity) 2002 года. Пульс — 74 удара в минуту.

Премьеру фильма по одноимённому роману Роберта Ладлэма с Мэттом Деймоном в главной роли дважды откладывали, в том числе потому, что режиссер Даг Лайман в последний момент решил переснять сцену погони. Красный Austin Mini Cooper первого поколения, хоть и не запомнился, как «Элеонор» из «Угнать за 60 секунд», однако все же получил свою долю славы.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

11 место: Терминатор 2: Судный день (Terminator 2: Judgment Day) 1991 года. Пульс — 74 удара в минуту.

Научно-фантастический боевик Джеймса Кэмерона перевернул представление о возможностях компьютерной графики, а знаменитая погоня по шоссе в Лос-Анджелесе даже была отмечена специальной премией MTV Movie Awards как «Лучшая экшн-сцена». Известен и интересный факт о съемках погони по каналам: в них было задействовано три эвакуатора Freightliner, один из которых вышел из строя сразу после прыжка с шестиметровой высоты, а другому снесли крышу из-за того, что мост, под которым должна пройти машина, оказался слишком низким. Кэмерон решил включить в фильм и эти кадры. По сравнению с первой частью производственный бюджет фильма вырос в 16 раз с 6,4 до 100 миллионов долларов. Мировые сборы составили 519,8 миллиона долларов.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

10 место: Бэтмен: Темный рыцарь (The Dark Knight) 2008 года. Пульс — 75 ударов в минуту.

Супергеройский боевик с элементами неонуара режиссера Кристофера Нолана, главную роль в котором исполнил Кристиан Бейл, стал второй частью новой трилогии о Бэтмене. Наравне с Бэтмобилем (по прозвищу Тумблер) в фильме дебютировало новое транспортное средство — двухмоторный Бэтпод (Bat-Pod). Это футуристический мотоцикл, нашпигованный оружием – пулеметом, пушками, крюками для захвата. Всего для съемок построили шесть полнофункциональных Бэтподов, разработанных Крисом Корбаулдом. В 2016 году один из мотоциклов пустили с молотка в ходе аукциона Prop Store: его оценили в 260 тысяч фунтов стерлингов.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

9 место: Французский связной (The French Connection) 1971 года. Пульс — 76 ударов в минуту.

Оскароносный полицейский триллер Уильяма Фридкина — самый старый фильм в рейтинге. Автомобильная погоня Попая за киллером Николи стала эталонной для жанра: семиминутная сцену снимали на протяжении пяти недель, причем перекрывать шоссе не стали, и это привело к настоящему ДТП: повреждения получил Ford Torino, водитель которого не знал, что на дороге снимают фильм, и на полном ходу врезался в Pontiac LeMans. В результате незапланированные кадры вошли в финальный монтаж, а владелец Torino получил компенсацию.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

8 место: Превосходство Борна (The Bourne Supremacy) 2004 года. Пульс — 76 ударов в минуту.

Продолжение «Идентификации Борна», режиссером которого вновь выступил Роберт Ладлэм, собрал 288,5 миллиона долларов, в то время как бюджет составил 75 миллионов. По сюжету фильма Борн (Мэтт Дэймон) оказывается в Москве: столичные улицы стали декорацией к погоне за бандитом на «Гелендвагене». На «Фрунзенской», возле Московского дворца молодежи, Борн запрыгивает в пустое такси (желтую «Волгу») и мчит через Ивановскую горку, Рождественский бульвар, Трубную площадь, набережные Тараса Шевченко и Раушскую. Пункт назначения — Отрадная улица (район Отрадное). На деле же кадры отсняли в Крылатском, а некоторые «московские» сцены и вовсе снимали в Берлине.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

7 место: Квант милосердия (Quantum of Solace) 2008 года. Пульс — 77 ударов в минуту.

Единственная часть бондианы в рейтинге — фильм Марка Форстера с Дэниелом Крейгом в роли агента 007, который посвятили столетию со дня рождения автора одноименного рассказа, Яна Флеминга. Это не самая успешная с точки зрения сборов картина: 586 миллионов долларов против 599 миллионов у «Казино Рояль» и 1,108 миллиона у «007: Координаты Скайфолл». Однако она запомнилась в том числе зрелищными погонями: во время съемок использовали сразу восемь Aston Martin DBS V12 и три черных Alfa Romeo 159. Кроме того, в фильме засветилась малолитражка Ford Ка, которая досталась героине Камилле (Ольга Куриленко).

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

6 место: Форсаж (The Fast and the Furious) 2001 года. Пульс — 78 ударов в минуту.

Первая часть одноимённой серии, снятая Робом Коэном, остается одним из культовых фильмов про уличных гонщиков. Для того, чтобы подобрать нужные автомобили, к проекту привлекли стритрейсера со стажем: по его совету приобрели Mitsubishi Eclipse GSX 1995 года, Toyota Supra RZ 1994 и Mazda RX-7 1993 года. Также в разных сценах появляются Nissan Cefiro/Maxima, Volkswagen Jetta (Bora), Nissan Skyline GT-R, Honda S2000, Dodge Charger 1970 года и Ferrari F355 первого поколения — за рулем последнего в фильме засветился продюсер картины Нил Моритц. Всего на съемочной площадке были задействованы более 80 тюнингованных автомобилей, четвертую часть из которых разбили.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

5 место: Малыш на драйве (Baby Driver) 2017 года. Пульс — 80 ударов в минуту.

Комедийный боевик британского режиссера Эдгара Райта о молодом угонщике Малыше (Энсел Эльгорт) заработал 226,9 миллиона долларов при бюджете в 34 миллиона. По словам Райта, идея фильма об ограблении, в котором большое внимание будет уделено музыке, возникла у него еще в 20-летнем возрасте. Тогда он впервые услышал композицию Bellbottoms группы Jon Spencer Blues Explosion и решил, что она станет идеальным саундтреком для автомобильной погони — само собой, он вставил ее в фильм. В съемках принял участие Subaru WRX 2006 года выпуска с мотором от WRX STI — наддувным агрегатом объемом 2,5 литра мощностью 300 лошадиных сил. Специально для картины автомобиль перекрасили из синего в красный цвет. Летом 2020 года этот экземпляр продали на eBay за 69,1 тысячи долларов.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

4 место: Ронин (Ronin) 1998 года. Пульс — 82 удара в минуту.

Остросюжетный боевик Джона Франкенхаймера с Робертом Де Ниро и Жаном Рено в главных ролях рассказывает о тайных наемниках, которые охотятся за неким сверхсекретным кейсом. В знаменитой сцене погони участвует BMW 5-Series, а также в фильме принимали участие кабриолет Ferrari 250 GT 1960 года, Volkswagen 1303 Type 1 1973 года, Mercedes-Benz 450 SEL 6.9 W116 1976 года и более поздний Mercedes-Benz 1628 NG 1980-го и другие европейские автомобили, так как действие фильма разворачивается в Европе. 80 машин съемки «Ронина» не пережили.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

3 место: Форсаж 7 (Furious 7) 2015 год. Пульс — 83 удара в минуту.

Съемки седьмой части киносерии стартовали в сентябре 2013 году, однако картина увидела свет только весной 2015-го. Причиной переноса стала смертельная авария Пола Уокера в ноябре 2013 года: сценарий перекроили, а для некоторых сцен, в которых должен был быть задействован Уокер, пригласили его братьев Коди и Калеба. «Форсаж 7» собрал по всему миру более 1,5 миллиарда долларов — эта самая успешная картина в топ-20. Зрелищности ей добавил редчайший суперкар Lykan HyperSport ливанской компании W Motors — всего было выпущено семь таких автомобилей, каждый из которых стоит 3,4 миллиона долларов.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

2 место: Форсаж 6 (Fast & Furious 6) 2013 года. Пульс — 84 удара в минуту.

Шестой по счету фильм в серии и пятый, попавший в рейтинг Money. Начиная с этой картины «Форсаж» все меньше внимания уделял стритрейсерам, превращаясь в боевик: уличные гонки уступили место погоням, а разборки между враждующими бандами — ограблениям. При этом автомобили и каскадерские трюки все же остались на первом плане. Например, специально для фильма поставили целую партию BMW M5 и практически все они были уничтожены во время съемок. Также на заказ для героя Вина Дизеля создали Dodge Charger Daytona — за основу взяли подержанную «Дайтону» в плачевном состоянии, купленную всего за пять тысяч долларов. Сборы фильма составили 788,6 миллиона долларов.

Кинопогони всех времен, которые заставляют сердце биться чаще

1 место: Безумный Макс: Дорога ярости (Mad Max: Fury Road) 2015 года. Пульс — 85 ударов в минуту.

При просмотре перезапуска «Безумного Макса» от режиссера Джорджа Миллера у участников эксперимента пульс подскочил с 64 до 85 ударов в минуту, и не даром: картина получила сразу шесть «Оскаров», в том числе за лучший монтаж, лучшую работа художника-постановщика, дизайнера по костюмам, гриму и прическам, а также за лучший звук и звуковой монтаж. Специально для съемок спроектировали и построили более сотни уникальных автомобилей, постановкой 300 трюков занимался австралиец Гай Норрис, а компьютерную графику использовали по минимуму, даже в знаменитой сцене с погоней и полыхающей гитарой.

Поделиться

Категории