10 самых дорогих новых автомобилей на планете

ТОП27 марта 2019 года

У мировой автомобильной индустрии появился новый король – единственный в своем роде Bugatti La Voiture Noire, оцененный производителем как минимум в 12,5 млн долларов (заплатил за него покупатель, к слову, гораздо больше).

Новейший гиперкар от Bugatti был представлен в начале марта на международном автосалоне в Женеве. Он считается сейчас самым дорогим новым автомобилем в мире, чем во многом обязан новому дизайну карбонового кузова, новому интерьеру и ассоциациям с уникальным Type 57 SC Atlantic. Но если "Черный автомобиль" возглавил список, то каких именно коллег он оставил позади? Уникальные произведения от Rolls-Royce и Mercedes-Benz не сильно от него отстали. Более того, в список попали и коллеги La Voiture Noire по марке – взгляните на 10 самых дорогих новых автомобилей в истории.

10 самых дорогих новых автомобилей на планете

Ferrari Sergio Pininfarina. Цена: 3 млн долларов

Возможно, один из самых красивых автомобилей в этом списке появился на свет в 2014 году как дань памяти Серджио Пининфарине, причем Ferrari и Pininfarina построили только шесть серийных экземпляров. Итальянцы разрешили их купить только специально отобранным клиентам, причем в открытую цену не называли: цифра основывается на предположениях. Базируется он на платформе Ferrari 458, а оснащен 4,5-литровым V8 мощностью 570 л.с.

10 самых дорогих новых автомобилей на планете

Aston Martin Valkyrie. Цена: 3,2 млн долларов

Гиперкар от Aston Martin официально еще не вышел в продажу, но, скорее всего, уже и не выйдет – весь планируемый тираж раскуплен "на корню". Британцы также не объявляли его официальную цену, но, по некоторым оценкам, она колеблется между 2,6 и 3,9 млн долларов: соответственно, 3," млн – это средняя цифра. 6,5-литровый V12 от Cosworth развивает почти 1 200 л.с. а планируемая максимальная скорость "Валькирии" должна превысить 320 км/ч. Будет построено всего 150 экземпляров гиперкара, включая 25 экземпляров, предназначенных для трека.

10 самых дорогих новых автомобилей на планете

Bugatti Chiron Sport. Цена: 3,3 млн долларов

С технической точки зрения версия Sport идентична "обычному" Bugatti Chiron, то есть располагает чудовищным W16 с квадро-наддувом мощностью 1 500 л.с. Однако, Chiron Sport легче на 18 кг благодаря более обширному использованию карбона в конструкции и отделке (углепластиковыми сделаны даже "дворники). Кроме того, Chiron Sport отличается перенастроенными подвеской и рулевым управлением, а также заново откалиброванной системой распределения тяги – то есть, ориентирован на гоночные трассы.

10 самых дорогих новых автомобилей на планете

Bugatti Veyron Vivere от Mansory. Цена: 3,4 млн долларов

Да, строго говоря, это продукт работы тюнингового ателье, но благодаря ценнику он имеет право находиться в этом списке. В Mansory построили всего два таких "Вейрона", каждый из которых получил карбоновый бодикит и салон, отделанный черной и белой кожей и углепластиком. Силовой агрегат Bugatti Veyron остался без изменений: 1 200 л.с. и 408 км/ч максимальной скорости.

10 самых дорогих новых автомобилей на планете

W Motors Lykan Hypersport. Цена: 3,4 млн долларов

Экстравагантный суперкар от дубайской компании W Motors появился на свет в 2013 году и на момент появления занимал третью строчку в списке самых дорогих автомобилей в мире. Светодиодная головная оптика инкрустирована 420 15-каратными алмазами, сиденья прошиты золотой нитью, а работа бортовых мониторов основана на голографических технологиях. Под карбоновой крышкой моторного отсека – 3,7-литровый оппозитник с турбонаддувом мощностью 750 л.с. Итог – 9,4 секунды до 200 км/ч и тираж всего в 7 экземпляров.

10 самых дорогих новых автомобилей на планете

Lamborghini Veneno. Цена: 4,5 млн долларов

В период с 2014 по 2015 годы Lamborghini построила всего 14 экземпляров суперкара Veneno, и каждый стоил около 4,5 млн в зависимости от комплектации и типа кузова, купе или спайдер. В движение Veneno приводился одним из вариантов фирменного 6,5-литрового V12, известного по Aventador и на Veneno развивавшего более 740 л.с. На сегодняшний день это самый дорогой Lamborghini среди тех, что сходят (или сходили) с конвейера.

10 самых дорогих новых автомобилей на планете

Koenigsegg CCXR Trevita. Цена: 4,8 млн долларов

По разным оценкам, на планете имеется то ли два, то ли три экземпляра гиперкара Koenigsegg CCXR в исполнении Trevita. Оно стало прощальным для семейства CCX, чей выпуск прекратился в 2010 году. Версия CCXR оснащалась усовершенствованной модификацией 4,8-литрового V8 с двойным турбонаддувом, который при использовании биотоплива Е85 развивал 1 018 л.с. Отличием же версии Trevita, объясняющим такую цену, стало специально разработанное покрытие кузова с использованием углеродного волокна и бриллиантов.

10 самых дорогих новых автомобилей на планете

Mercedes-Maybach Exelero. Цена: 8 млн долларов

Крайне экстравагантное купе Exelero длиной более 6 метров было разработано на шасси Maybach 57 не ради забавы (точнее, не только ради нее): официальной целью партнерства Mercedes-Benz и шинной компании Fulda было строительство суперкара для испытаний особо скоростных покрышек. Купе, дебютировавшее в 2005 году, оснащено 700-сильным V12 объемом 6,0 л, способно разгоняться до 350 км/ч и сейчас с учетом инфляции может стоить более 10 млн долларов.

10 самых дорогих новых автомобилей на планете

Rolls-Royce Sweptail. Цена: 12,8 млн долларов

Анонсированное в 2017 году уникальное купе построено по специальному заказу, но о цене в Rolls-Royce говорили только намеками. Поэтому стоимость Sweptail опять-таки является предполагаемой, и именно поэтому купе не добралось до первого места (но глава компании называл его "весомым претендентом на звание самой дорогой машины в мире). На проектирование и ручную сборку Sweptail у Rolls-Royce ушло, по слухам, около четырех лет. Технические характеристики купе не называются.

10 самых дорогих новых автомобилей на планете

Bugatti La Voiture Noire. Цена: 12,5 млн долларов

Официально названная цена уникального гиперкара – это полбеды. По слухам, покупатель из Европы заплатил за "Черный автомобиль" 16,7 млн евро, а если бы он обитал в Соединенных Штатах, налоги увеличили бы стоимость гиперкара до 18,7 млн долларов. Ставший современной интерпретацией культового Type 57 SC Atlantic отличается полностью оригинальным оформлением кузова (и, вероятнее всего, салона), но по технической части идентичен Bugatti Chiron – он оснащен тем же восьмилитровым W16 с отдачей в 1 500 л.с.

Новости по категориям