Всё о первом кроссовере Aston Martin

Новости Aston Martin

20 ноября 2019 года

Всё о первом кроссовере Aston Martin

Как DBX собирается конкурировать с Cayenne и Bentayga

Последние несколько лет Aston Martin бросается из одной крайности в другую, пытаясь из производителя спортивных автомобилей превратиться в продавца образа жизни. В поисках новых ниш бренд анонсирует яхтенные и девелоперские проекты, показывает батискафы и впервые в своей истории совместно с британской фирмой Brough Superior выпускает мотоцикл. Впрочем, это не мешает основному бизнесу: коллекционные модели выходят с завидной регулярностью, а сейчас компанию все-таки сломила кроссоверная лихорадка. DBX, как концепт показанный ещё в 2015 году, эволюционировал в утилитарный вседорожник, готовый составить конкуренцию Lamborghini Urus, топовым версиям Porsche Cayenne и дерзкому Maserati Levante Trofeo с «восьмеркой» Ferrari.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

Компания Aston Martin наконец-то показала свой первый кроссовер. Габаритная длина автомобиля составляет 5039 миллиметров, ширина -- 1998 миллиметров, высота -- 1680 миллиметров, а размер колесной базы достигает 3060 миллиметров. Для сравнения, 550-сильный Porsche Cayenne Turbo на 113 миллиметров короче, на 15 миллиметров уже и семь миллиметров ниже. Его колесная база на 165 миллиметров меньше, чем у Астона.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

DBX использует новое клеёное алюминиевое шасси с архитектурой близкой к другим моделям марки. Лёгкий и жёсткий кузов усилен в точках крепления двигателя и элементов подвески и состоит из отливок, соединённых прочными прессованными профилями. Такая конструкция требует меньше герметика и шумоизоляции, позволяя снизить их массу до 30 килограммов. Причём методы повышения акустического и вибрационного комфорта те же, что применяли на DBS Superleggera.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

Впрочем, есть и свои особенности: впервые на Aston Martin между салоном и моторным отсеком установлен двойной щит; трансмиссионный тоннель изначально спроектирован таким образом, чтобы вместе с обивкой бороться с проникновением шумов; вместо двусоставного карданного вала, как у конкурентов, используется выполненный единой деталью углепластиковый.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

Передняя подвеска «ди-би-икса» собрана на двойных поперечных рычагах, задняя — многорычажная. Кроссовер оборудован трёхкамерными пневмобаллонами и 48-вольтовыми электромеханическими стабилизаторами (eARC). В самом агрессивном режиме они снижают крены до уровня DB11, а во внедорожном размыкаются для увеличения ходов колёс. Благодаря сочетанию «короткой» рулевой рейки и eARC в движении DBX воспринимается как спорткар.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

Система полного привода вседорожного «Астона» состоит из электронноуправляемой раздатки и заднего дифференциала. По умолчанию тяга делится в пропорции 47:53, но при необходимости на заднюю ось поступает практически весь доступный момент. Трансмиссия умеет управлять вектором тяги, лихо докручивая кроссовер в поворотах с помощью активного редуктора и тормозов: с 410-миллиметровыми роторами и шестипоршневыми суппортами спереди и 390-миллиметровыми роторами и плавающими скобами сзади.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

И хотя астоновский кроссовер не претендует на роль внедорожника, съезжать с асфальтированных дорог ему не противопоказано. Стандартный дорожный просвет DBX — 190 миллиметров, максимальный — 235 миллиметров. Углы въезда, съезда и рампы в самом высоком положении пневмоподвески составляют 25,7, 28,1 и 18,8 градуса соответственно.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

Вседорожник способен проезжать брод глубиной до полуметра и оборудован двумя ездовыми режимами для бездорожья (Terrain и Terrain+). Кроме того, это первая модель Aston Martin, оснащённая системой помощи при спуске и новой системой стабилизации Bosch и защитой от опрокидывания.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

Под капотом DBX разместился 4,0-литровый битурбо V8 Mercedes-AMG, настроенный на отдачу 550 лошадиных сил и 700 Нм крутящего момента — это на 40 сил и 25 Нм больше чем у Vantage и DB11. Агрегату изменили степень сжатия (8.6:1), модернизировали турбонагнетатели c электронным управлением перепускными клапанами, установили более производительные интеркулеры и выхлопную систему с активными заслонками.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

Пару самому мощному V8 в нынешней линейке Aston Martin составляет девятидиапазонный автомат с гидротрансформатором. Он перекалиброван для максимальной «скорострельности» в предельных режимах, но в то же время способен выдержать буксировку 2,7-тонного прицепа — к такому дуализму, по словам моториста Йорга Росса, компания и стремилась при проектировании «ди-би-икса».

Всё о первом кроссовере Aston Martin

Паспортное время разгона до первой «сотни» заявлено на уровне 4,5 секунды. Максимальная скорость составляет 291 километр в час. По динамике у «Астона» паритет с Bentley Bentayga (V8 4.0; 550 сил и 770 Нм), но он уступает Porsche Cayenne Turbo и Maserati Levante GTS/Trofeo.

Porsche Cayenne Turbo (V8 4.0; 550 сил и 770 Нм) «выстреливает» до 100 километров в час за 3,9 секунды и набирает максимальные 286 километров в час. Maserati Levante GTS (530 сил и 730 Нм) и Trofeo (580 сил) с 3,8-литровой твин-турбо «восьмёркой» Ferrari разменивают «сотню» через 4,3 и 4,1 секунды соответственно. Максимум на что способна итальянская парочка — это 291 и 300 километров в час.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

Дизайн — главное в сегменте кроссоверов, поэтому сместив зрительное восприятие массы DBX к задним колёсам, Aston Martin удалось придать силуэту стремительности и элегантности. А фирменные решения сделали облик узнаваемым, но не лишённым индивидуальности. Среди особенностей кроссовера — ходовые огни с интегрированными воздуховодами, капот с прорезями, два спойлера на корме. Верхний обеспечивает дополнительное прижимное усилие, нижний — «утиный хвост» в стиле Vantage — уменьшает завихрения позади автомобиля.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

Встроенные в передний бампер боковые воздухозаборники решают несколько задач. Во-первых, они снижают аэродинамическое сопротивление и подъёмную силу, прижимая потоки воздуха к кузову, во-вторых, охлаждают тормоза — при этом внутренние каналы являются частью силовой структуры шасси.

Улучшить аэродинамику DBX позволили продувка макета кроссовера в аэродинамической трубе и анализ движение воздушных потоков с помощью вычислительной гидродинамики. В программу симуляции даже включили нетипичный сценарий: DBX буксирует прицеп с винтажным DB6 образца 1960 года. Кроме того, еще на этапе проектирования Aston Martin с помощью сложнейшего программного обеспечения смоделировал возникновение дорожных и турбулентных шумов.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

Aston Martin DBX создавался как утилитарная модель для всей семьи, поэтому не придумать комфортный и просторный салон в Aston Martin попросту не могли. К проверке жизнеспособности различных концепций и удобства расположения органов управления привлекли смешанные по полу фокус-группы, созданный при марке женский консультативный совет и даже детей — их пригласили в центр дизайна, чтобы оценить удобство посадки и высадки из автомобиля.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

В результате кропотливой работы у DBX появилась «арочная» центральная консоль, внутри которой можно разместить небольшую сумку или 1,5-литровую бутылку воды, раздельные подлокотники на переднем ряду, огромная панорамная крыша, компактные передние кресла от DB11 и интегрированный в архитектуру передней панели дисплей мультимедийки.

Для отделки использовали натуральную кожу Caithness, похожий на фетр материал (80 процентов шерсти, остальное синтетическое волокно), и алькантару, которой впервые в отрасли обтянули шторку крыши, а также шпон орехового дерева и композиционный материал из льна. Вне зависимости от комплектации и оснащения на сборку салона каждого DBX уходит 200 часов ручного труда.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

За доплату у кроссовера появятся подогрев руля, сиденья с вентиляцией, контрастной прострочкой и 16-позиционными регулировками, а у покупателя — возможность выбора цветовой схемы салона и украшений в виде тиснёных или вышитых логотипов, стеганой обивки и декоративной перфорации.

В стандартное оснащение Aston Martin DBX включён подогрев передних и задних сидений, электропривод кресел водителя и пассажира в 12 направлениях, трёхзонный климат-контроль, фоновая подсветка с возможностью выбора одного из 64 цветов, цифровая приборная панель диагональю 12,3 дюйма и медиакомплекс с экраном 10,25 дюйма, поддержкой подключения смартфонов и 800-ваттной аудиосистемой Aston Martin Premium с 14 динамиками.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

Ещё до презентации DBX «Астон» показал 11 пакетов дополнительного оборудования, которые позволят адаптировать кроссовер к самым разнообразным хобби владельца. Например, набор Snow включает сумку и крепление на крыше для шести пар лыж, сушилку для обуви и цепи противоскольжения.

Вместе с пакетом Touring покупатель получит набор багажа из четырёх предметов, запираемый отсек под передним креслом и аптечку.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

Для владельцев домашних животных предусмотрены портативная мойка, перегородка между багажным отделением и салоном, а также специальный матрас. Объем самого грузового отсека — 632 литра.

Поставки DBX покупателя начнутся во втором квартале следующего года. Первыми с конвейера сойдут 500 уникальных кроссоверов в спецификации 1913 Package, качество сборки которых лично проверит глава Aston Martin Энди Палмер. Такие автомобили будут отличаться эмблемами на крыльях, накладками порогов и специальной табличкой, подтверждающей ограниченный тираж. Каждый покупатель DBX 1913 Package вдобавок получит рассказывающую о разработке модели книгу. Цена Aston Martin DBX в Германии составит 193 500 евро.

Всё о первом кроссовере Aston Martin

Поделиться

Категории