Aston Martin: новая заря

Aston Martin22 июня 2019 года

AM-RB 003 и Vanquish Concept – не просто звезды Женевского автошоу, а часть амбициозного плана Aston Martin по завоеванию мира

Помните концепт Bulldog? Как и напоминающая космический корабль Lagonda, он был данью безумным 70-м: длинный, низкий, абсурдно быстрый... Его хотели выпустить ограниченной серией, но судьба распорядилась иначе.

Aston Martin: новая заря

Овальный руль напоминает о формульных болидах RED BULL

Кстати, он был среднемоторным. К этому формату Aston еще вернется в начале нулевых в проекте Vantage. Тогда дело дошло до полноразмерного макета, но серийный автомобиль все-таки сделали переднемоторным. Доктор Ульрих Бец, руководивший маркой в те годы, не оценил эксперимент.

Новый босс, доктор Энди Палмер, строго говоря, не так уж нов (заступил на пост в 2014 году), зато корпоративный план “Второй век” полон инноваций – это стало ясно в Женеве с показом AM-RB 003 и концепта Vanquish. Однако поступь прогресса тяжела – захваченная врасплох публика разразилась ядовитыми репли­ками про пускание пыли в глаза инвесторам.

Aston Martin: новая заря

Как бы там ни было, сегодня нас интересуют лишь два среднемоторных “Астона” с кузовами, построенными вокруг скелета Valkyrie. Они открывают Aston Martin путь в новый сегмент рынка. AM-RB 003 с полностью углепластиковым шасси будет выпущен всего в 500 эк­­­зем­­­­плярах по цене около миллиона фунтов: этот класс под кодовым названием “сын Валькирии” сегодня окку­пирован LaFerrari, McLaren P1 и Porsche 918. Vanquish, в свою очередь, будет в основном алюминиевым, а его соперниками станут Ferrari F8 Tributo и McLaren 720S.

На обе модели поставят совершенно новый битурбо V6; как и на всех современных суперкарах, он будет в той или иной степени электрифицирован, что ­по­­зволит не только снизить расход, но и улуч­­­­шить управляемость за счет тяги на низких оборотах.

Aston Martin: новая заря

Его разработкой сейчас занимается Йорг Росс, в послужном списке которого значится работа в Maserati, Ferrari и Ford. Этот мотор станет первым V6 в истории Aston и первым полностью новым двигателем с тех пор, как Тадек Марек в 1950-е разработал свой V8.

Технический директор Aston Martin Макс Цвей появился в компании несколько лет назад, оставив посты в BMW, Ferrari и Porsche (под его руководством, в частности, были созданы Mini нулевых годов, Carrera GT и LaFerrari). Ветеран McLaren Крис Гудвин присоединился к команде полтора года назад и весь последний год провел на симуляторе Red Bull, оттачивая характеристики Valkyrie. На его плечах – шасси среднемоторных моделей. А за соседним столом его коллега Мэтт Беккер будет шаманить над версиями GT. Потрясающий кадровый состав, как нельзя лучше отвечающий планам Палмера.

Aston Martin: новая заря

“Мы используем столько аэродинамических решений не для показухи, а ради эффективности”

“У нас есть портфолио, – объясняет босс таким непринужденным тоном, словно управлять люксовым брендом смог бы любой дурак. – Его надо расширять, чтобы не зависеть от рынка GT, и углублять: сейчас мы присутствуем только в 53 странах. В принципе вся наша стратегия – это избавление от рисков, присущих небольшим производителям”.

“По нашим подсчетам, у нас 17 миллионов потен­циальных клиентов, – продолжает Энди. – Число людей с достаточным количеством денег растет примерно на шесть процентов в год. Это очень перспективная группа клиентов, но ее география смещается на восток, а значит, надо хорошо знать эту территорию. К счастью, я ее знаю. Сегодня эти клиенты вы­­нуждены обращаться к другим маркам. Наша цель – и я надеюсь, это звучит не слишком самонаде­ян­­­­но – состоит в том, чтобы выйти за рамки имиджа “британской Ferrari”.

Aston Martin: новая заря

Палмер выводит на экран своего ноутбука схему: это, поясняет он, та работа, к которой он приступил еще до того, как принял предложение Aston в 2014-м. “Наш приход в F1, создание Valkyrie и ее «сына» – это наработка опыта для выхода на рынок среднемотор­ных моделей, который до сих пор оставался вотчи­ной Ferrari. Ferrari была здесь, а мы там, – Палмер показывает на график, – но сейчас мы движемся в ее направлении, и это многое меняет”.

В портфолио Ferrari пока нет ни зданий, ни яхт, ни подводных лодок. В дизайн-бюро Aston нас уже ждут креативный директор Марек Райхман и шеф-дизайнер Майлз Нюрнбергер (“Это самые гениальные ребята из всех, кого я видел в жизни”, – признается Палмер). Вокруг стоит с полдесятка макетов, что-то непонятное под чехлом и куча распечатанной на 3D-принтере мелочи – типичный творческий беспорядок начала XXI века. На доске с идеями, которыми руководствовались при создании SUV Lagonda, красуются Дэвид Боуи и самолет “Конкорд”.

Aston Martin: новая заря

Но основное внимание, конечно, притягивают концепты Vanquish и 003. Райхман уже много раз рассказывал нам о новых “Астонах”, но такого энтузиазма в его голосе мы еще не слышали. Что неудивительно – среднемоторные машины позволили развить стиль DB11 и Vantage. Если задняя стойка последнего казалась вам чересчур смелой, а дизайн решетки и передка неуместным, то посмотрите на них еще раз через призму наших героев. Есть детали, к которым привыкаешь не сразу, но впечатление получается цельным.

“У лучших специалистов в мире мы узнали многое о силовом каркасе, среднемоторной компоновке и прижимной силе, – рассказывает Райх­ман. – Это очень сложные вещи, но будь они простыми, их бы делали все подряд. Родство между Valkyrie и 003 видно невооруженным глазом, однако внутри их разде­ляет целая глава инженерной эволюции. Мы используем столько аэродинамических решений не для показухи, а ради эффективности. Valkyrie устроена предельно рационально, – продол­­­­­­­­­­­жает он. – Она прекрасна, если разглядывать ее в деталях, но так же минималистична, как насекомое. Ее возможности поражают; но что полу­чится, если до­­ба­­­­­­­вить ей формы и объема? На самом деле ей не нуж­ны ни 1800 кг прижимной силы, ни атмосфер­ный V12... Смягчая ее потенциал, мы превращаем это «насекомое» в нечто прекрасное”.

Aston Martin: новая заря

Мы побывали внутри Valkyrie и можем подтвердить ее потрясающие характеристики и бескомпромиссный интерьер. В этом аспекте AM 003 тоже стал мягче: когда мы залезаем в сделанный из пенопласта макет салона, это становится очевидным. Он не только удивительно прочный, но и просторный, а посадка и выход беспро­блемны. Руль овальной формы напоминает о боли­де “Формулы-1”, а с удобного водительского места от­­кры­­­­вается прекрасный обзор вперед и на крутые изгибы передних крыльев. Там, где Valkyrie заставляет пилота заниматься акробатикой, а пассажиров – при­нимать позу зародыша, AM 003 предстает цивили­зо­ванным и удобным. Интерьер шоу-кара представляет собой огромный шаг вперед: все внимание приковыва­ют к себе показания приборов на руле и за ним, а если вы хотите развлечься или выйти в сеть – просто под­клю­­чите к системе свой смартфон. Ничего лишнего.

“Мы называем их «точками Беккера», – Марек пока­зывает на изгибы передних крыльев, хорошо замет­ные с водительского места. – Он настоял на них, чтобы облегчить позици­­о­­­ни­­ро­­вание машины на дороге. Конечно, это ультраспорткар, но мы хотим, чтобы его владелец мог легко припар­коваться у ресторана”.

Aston Martin: новая заря

Концепт Vanquish наглядно связывает астоновский GT-класс с новой среднемоторной серией. Его кокпит заметно сдвинут вперед, а стык арки переднего колеса и двери оснащен крайне сложными аэродинамическими элементами. При этом крыша и задняя часть, за исключением безумного диффузора, едва ли не проще, чем у DB11.

“Мы много работали над стыком лобового стекла и капота, чтобы извлечь максимум из единой плоскости, – объясняет Райхман. – Стиль передней части можно описать как «упрощенная Valkyrie», но в нем есть черты от Vulcan и Vantage. Гоночные гены нужны, чтобы Vanquish не выглядел «машиной для модных мальчиков». Vantage продолжает ту же тему в менее традиционном воплощении. Тем не менее, он остается спорткаром, который участвует в Чемпионате мира по автогонкам на выносливость и, надеемся, однажды победит в Ле-Мане. Именно эту страсть мы пытаемся воплотить в наших машинах”.

Энди Палмер мечтает бросить вызов таким гиган­там индустрии роскоши, как LVMH или Richemont: прибыль в этом сегменте так велика, что акционеры живут припеваючи. Но в душе и по приз­ванию он остается инженером, прочно связавшим свою компанию с одним из флагманов британской индустрии. “Мы разрабатываем наши среднемоторные машины в Милтон-Кинсе, и в проекте AM-RB 003 участвует сам Эдриан , – поясняет Палмер. – А этот парень заставляет пере­ос­мысливать заново все, что вы когда-либо знали о машинах”.

Новости по категориям