Aston Martin посвятил спецверсию Vantage своей гоночной истории

Aston Martin4 июля 2019 года

Издание Vantage Heritage Racing Editions выйдет тиражом в 60 экземпляров. Памятная серия разработана в отделении Q by Aston Martin, занимающемся среди прочего особыми изданиями Астонов и персонализацией моделей.

В нынешнем году компания Aston Martin отмечает 60 лет с победы модели DBR1 в «24 часах Ле-Мана». Это была не просто победа, а двойной подиум: первое место занял экипаж Роя Сальвадори и Кэролла Шелби, а второе — Мориса Трентиньяна и Поля Фрера на такой же машине. Кроме того, в 2019 году исполняется 70 лет с тех пор, как марка Aston Martin впервые приняла участие в соревнованиях на кольце Goodwood Motor Circuit. Обе даты побудили компанию приехать на нынешний Фестиваль скорости в Гудвуде с особой серией Vantage Heritage Racing Editions, для которой разработаны схемы раскраски, подражающие шести знаковым Астонам прошлого и настоящего.

Aston Martin посвятил спецверсию Vantage своей гоночной истории

Центральная скульптура Фестиваля скорости, которая меняется каждый год, в нынешнем как раз посвящена Астон Мартину. На вершину символической кольцевой трассы (она похожа на букву Q) водружён лемановский Aston Martin DBR1.

Особое издание основано на серийном купе Aston Martin Vantage и, помимо уникальной раскраски, получило новый аэродинамический пакет, который с этого момента можно заказывать и к обычным Вантажам. На скорости в 190 миль/ч (306 км/ч) он генерирует прижимную силу, эквивалентную 194 кг.

Aston Martin посвятил спецверсию Vantage своей гоночной истории

Аэродинамический пакет включает в себя расширенный сплиттер, дополнительные крылышки-канарды по углам переднего бампера и новое антикрыло из углепластика.

Итак, покупателям купе Vantage Heritage Racing Editions предложено шесть ливрей на выбор. Серебристый автомобиль The Record Breaker с зелёными акцентами (зеркала, пороги, торцевые пластины) подражает окраске Астона Razor Blade, который в 1923 году установил несколько рекордов для машин с мотором в 1,5 л. Например, развил 107 км/ч на базе километра при старте с места. Вообще максималка его превышала 160, что удивительно с учётом мощности в 56 «лошадей».

Aston Martin посвятил спецверсию Vantage своей гоночной истории

Напомним, что модели Vantage положены наддувный мотор V8 4.0 (510 л.с., 685 Н•м) и восьмиступенчатый «автомат». Первую сотню с места такой автомобиль набирает за 3,7 с.

Вариация The Italian Progettista (красное купе с серебристыми надписями Aston Martin на передних крыльях) вторит облику машин гоночной команды Ulster времён до Второй мировой, которая успешно выступала на Астонах в Ле-Мане и RAC Tourist Trophy Race. Тёмно-зелёный с жёлтым вариант окраски зовётся The David Brown Era. Он посвящён предпринимателю Дэвиду Брауну, спасшему фирму в послевоенные годы. А подбор оттенков подражает гоночному DB3S тех лет.

Aston Martin посвятил спецверсию Vantage своей гоночной истории

Мы собрали вместе шесть прообразов (слева направо и сверху вниз): Razor Blade, Ulster, DB3S, AMR1, DBR9 и Vantage GTE. К слову, когда компания Ferrari создала «историческую» серию по мотивам своих знаменитых моделей, она сочинила целых 70 «одеяний» на основе прообразов прошлого.

Ливрея The Group C Monster (белый экземпляр с синими и тёмно-красными акцентами) отдаёт дань аналогично раскрашенному Астону AMR1 1989 года, который принёс в группу С шасси из кевлара и углеволокна. Голубовато-серый вариант с оранжевыми зеркалами и полосами — это The Le Mans Winner — автомобиль, подражающий окраске Астона DBR9, победившего в Ле-Мане в классе GT в 2007 и 2008 годах. Наконец, исполнение с названием The Next Generation (комбинация цветов Lime Essence и Stirling Green плюс оранжевый) вторит облику гоночных купе Vantage GTE, которые выступают в мировом чемпионате WEC в настоящее время.

Aston Martin посвятил спецверсию Vantage своей гоночной истории

Всего будет выпущено 60 экземпляров купе Vantage Heritage Racing Editions. С их помощью компания надеется напомнить поклонникам бренда о длинной автоспортивной истории Астона, которая скоро откроет новую главу: в сезоне WEC 2020/2021 компания намерена выступать с гоночной версией своего новейшего гиперкара — Валькирии.

Aston Martin посвятил спецверсию Vantage своей гоночной истории

Новости по категориям