BMW Z07: при чем здесь Элвис?

BMW22 мая 2019 года
BMW Z07: при чем здесь Элвис?

BMW22 мая 2019 года

Фотографии этой машины заставили автомобильную общественность разинуть рты. Встречайте Z07 – одну из самых эффектных моделей BMW последних десятилетий.

Концепт-кар может навсегда остаться концепт-каром примерно по миллиарду причин: его внешность может не «зайти» кому-то из совета директоров, он может быть представлен в неудачное время или же оказаться слишком сложным и дорогим для серийного производства.

BMW Z07: при чем здесь Элвис?

Впрочем, сегодня у нас особый случай. Пускай родстеру BMW Z07 не довелось стать массовым, именно он оказался предтечей чертовски удачной модели Z8, которая по сей день будоражит умы коллекционеров. BMW Z8 – это автомобиль-легенда, опередивший свое время на много лет.

Концепт-кар Z07 впервые показали на Токийском мотор-шоу 1997 года. Это был своего рода ностальгический ремейк родстера BMW 507, выпускавшегося с 1956 по 1959 годы (всего сделали 252 экземпляра). Одним из 507-х владел Элвис Пресли. Кстати, первым владельцем той машины был легендарный Ханс-Йоахим Штук.

BMW Z07: при чем здесь Элвис?

За дизайн концепта Z07 отвечал Хенрик Фискер (он же приложил карандаш к Aston Martin DB9 и собственному детищу Fisker Karma), трудящийся в команде Криса Бэнгла. Этим талантливым ребятам нужно было создать машину, в которой безошибочные отсылки к классическому BMW 507 будут играючи уживаться с последними тенденциями в дизайне.

Если вы уже рассмотрели фотографии, то наверняка заметили, что Z07 существовал в двух вариациях. Сначала Фискер с Бэнглом нарисовали кабриолет с характерным «горбом» за сиденьем водителя (именно его показали в Токио). А затем пририсовали к «кабрику» жесткий верх. Эта машина воплотилась в металле и пластике к Детройтскому автосалону 1998 года.

BMW Z07: при чем здесь Элвис?

Интерьер Z07 впечатляет не меньше экстерьера. Но если передняя панель с контрастной отделкой перебралась на серийную Z8 практически без изменений, то необычный четырехспицевый руль по пути на конвейер все же потерял одну спицу. Серийный BMW Z8, выпускавшийся с 2000 по 2003 годы и получивший индекс Е52, разошелся по миру тиражом в 5700 экземпляров.

Публике, далекой от автомобилей, Z8 наверняка запомнился участием в девятнадцатой части бондианы под названием «И целого мира мало». А «петролхеды» могут помнить, что в начале нулевых родстер использовался в качестве «машины безопасности» в серии Moto GP.

BMW Z07: при чем здесь Элвис?

BMW Z07: при чем здесь Элвис?
smaple image

Как первым узнавать последние новости?

Подпишитесь на рассылку и раз в неделю вы будете получать дайджест самых свежих и интересных новостей

Категории