Мотоцикл, сломавший ход времени

BMW29 июня 2019 года

Ностальгия в розницу: перерождение легендарного BMW R7

BMW R7 — это мотоцикл почти мистический. Сам по себе прототип был достаточно прорывным для начала тридцатых — например, он стал первым BMW с телескопической вилкой. Еще он очень красивый и необычный — капотированный красавец в стиле ар-деко классического для BMW черного цвета. Как и знаменитые цеппелины, R7 должны были стать символами превосходства Германии. Но... не сложилось. Прототип был готов в 1934 году, а из учебников истории мы знаем, что вскоре после премьеры стране уже были нужны совсем другие мотоциклы.

Последний раз его видели в 1969 году. Прототип считался утерянным навсегда. Однако в 2005 году его нашли в одном из ящиков в закоулках запасника BMW. Ржавый, требующий реставрации — но полностью комплектный!

Мотоцикл, сломавший ход времени

На переднем плане — отреставрированный прототип BMW R7

Восстановление заняло семь лет, и в 2012 году на конкурсе элегантности в Пэббл-Бич единственный уцелевший до наших дней BMW R7 впервые предстал перед публикой. Тогда же у будущего основателя компании NMoto и родилась идея сделать мотоцикл в стиле R7. Современный, удобный и безопасный — но с флером ар-деко.

Мотоцикл, сломавший ход времени

При работе над проектом у ребят из NMoto не было ничего, кроме фотографий. Впрочем, задачи «клонировать» дизайн и не стояло — это переосмысление классического облика.

Мотоцикл, сломавший ход времени

Nostalgia — это не «кит» из пластиковых деталей. Все панели выполнены из алюминия вручную (а всего их 74).

Мотоцикл, сломавший ход времени

Видите белые цировки, характерные для классических мотоциклов BMW? Логично предположить, что они тоже нанесены кисточкой вручную, но на самом деле все еще хитрее. Базовый цвет — белый, и уже потом нанесено несколько слоев черной краски. Это позволяет идеально ровно положить лак.

Мотоцикл, сломавший ход времени

Черный цвет и белые полоски — это безусловно, классика для BMW. Но по заказу мотоцикл можно покрасить в любой цвет. Конечно же, можно выбрать цвет кожи и ее прострочку. Но список кастомизации намного шире: положение сиденья, руля и подножек — все подгоняется под будущего владельца.

Мотоцикл, сломавший ход времени

За водительским местом — не пассажирское сиденье, а небольшой перчаточный ящик. Вместо него можно установить классический багажник-решетку, а вот пассажирское сиденье поставить нельзя. Зато для желающих прокатиться с пассажиром предусмотрена коляска!

Мотоцикл, сломавший ход времени

Технически Nostalgia — это вполне обычный BMW R nineT, мотоцикл из современной «ностальгической» линейки BMW Motorrad. Мотоцикл, между прочим, весьма серьезный: с оппозитным двигателем воздушно-масляного охлаждения объемом 1170 «кубиков» и карданной передачей.

Мотоцикл, сломавший ход времени

Геометрия шасси — без изменений, АБС и противобуксовочная система тормозов, современные шины, 110 лошадиных сил и 116 Нм крутящего момента. Nostalgia едет, как современный мотоцикл! А кое-что в ней даже круче, чем у R nineT. Например, система бесключевого доступа, которая для «донора» не предлагается даже в качестве опции.

Мотоцикл, сломавший ход времени

При этом технических ухищрений довольно много: дело не ограничилось только новыми панелями в стиле прототипа BMW R7. Например, создателям пришлось полностью переделать электрику. Расширительные бачки и цилиндры гидравлических приводов сцепления и переднего тормоза полностью другие — все для того, чтобы убрать их и все провода в руль. Облик мотоцикла не должен быть перегружен!

Мотоцикл, сломавший ход времени

Глушители типа Fishtail — это не штамповка. Их корпусы изготавливаются из алюминия: два лист помещаются в специальную форму, в которую под огромным давлением подается вода и придает заготовке нужную форму. Покрытие — не хром: ручная полировка до зеркального блеска. А внутри — каталитические нейтрализаторы, поэтому мотоцикл отвечает стандартам Евро-4.

Мотоцикл, сломавший ход времени

Внутренности заднего фонаря сделаны на 3D-принтере (куда нынче без них) — прежде всего, чтобы разместить внутри ностальгическую надпись STOP, которая загорается при нажатии на тормоз.

Мотоцикл, сломавший ход времени

Каждый мотоцикл делается от 3 до 6 месяцев. Всего компания может собирать до 10 мотоциклов в месяц — причем заказы уже расписаны вплоть до середины 2020 года. А стартовая цена, между прочим — 50 тысяч долларов, включая исходник R nineT.

Мотоцикл, сломавший ход времени

Подобные мелкосерийные проекты — не редкость в мотоциклетном мире. Есть известные мотоциклы Confederate, есть ARCH — бренд Киану Ривза. Но они в основном базируются на американских V-твинах. А подобный эксклюзив на основе баварской техники — редкость. Да и стиль ар-деко — редкость. Он может нравиться или нет, но факт — мотоцикл не похож ни на что другое.

Мотоцикл, сломавший ход времени

Именно поэтому проект небольшой компании NMoto оценили «на самом верху»: по одному экземпляру себе заказал музей BMW в Мюнхене и реставратор оригинального R7. А еще — Джей Лено. А он-то кое-что понимает в красивых автомобилях и мотоциклах.

Новости по категориям