
На Земле нет безопасного места, где гиперкар показал бы настоящий максимум
Компания Bugatti рассказала, почему для рекордного заезда Chiron выбрала испытательный полигон Volkswagen в Эра-Лессин, а также объяснила, почему не будет ставить рекорды где-то ещё. Всё дело в безопасности, хотя результат можно ещё улучшить и достигнуть 515 километров в час.

Тестовый трек в Нижней Саксонии выбрали из соображений максимальной безопасности. Протяженность трехполосной трассы составляет 21 километр, она оборудована аварийными заграждениями, а на северном и южном её концах дежурят спасательные бригады. Перед каждым заездом покрытие очищается. Однако у полигона в Эра-Лессин есть существенный недостаток, когда речь заходит о скоростных заездах: он расположен на высоте 50 метров над уровня моря, где давление воздушного потока составляет 1,033 килограмма на квадратный сантиметр.

Koenigsegg Regera
Это намного больше, чем в Неваде, где свой рекорд установил Koenigsegg. Американская трасса расположена на высоте 1000 метров над уровнем моря и давление воздуха там меньше — 0,908 килограмма на квадратный сантиметр. С уменьшением давления и плотности воздуха уменьшается и аэродинамическое сопротивление, поэтому автомобиль легче и быстрее разгоняется. По подсчётам инженеров Bugatti, в Неваде Chiron мог бы улучшить свой результат еще на 25 километров в час и разогнаться до 515 километров в час. Но компания не будет проверять это на практике — из-за безопасности и небольшого уклона, который сделает рекорд не совсем «чистым».

2 сентября на полигоне в Эра-Лессин модифицированный Bugatti Chiron Sport смог преодолеть отметку в 300 миль в час и разогнался до 304,773 мили в час (490,484 километра в час). При этом рекордный гиперкар назвали «близким к серийному». Его доработали вместе с фирмой Dallara: на 25 сантиметров нарастили кузов, занизили подвеску и на 100 сил увеличили отдачу двигателя. По неподтвержденной информации, такой будет модификация Super Sport, которая пока даже не анонсирована.

Президент компании Bugatti Стефан Винкельманн объявил, что французский производитель больше не будет ставить рекорды скорости. «Мы несколько раз продемонстрировали, что делаем самые быстрые машины в мире, и покорение отметки в 300 миль в час стало нашим последним рекордом в этой области», — сказал Винкельманн.

Руководитель Bugatti подчеркнул, что целью компании было покорение отметки в 300 миль в час (483 километра в час) на серийном автомобиле для дорог общего пользования. Рекорд был побит второго августа и по словам Винкельманна это «невероятное достижение, которое навсегда войдёт в историю».
Рекордный Chiron лишь условно является серийным. Автомобиль доработали вместе с Dallara: ему на 25 сантиметров удлинили кузов, занизили подвеску и на 100 сил увеличили отдачу двигателя. Предположительно такой будет модификация Super Sport, которая пока даже не анонсирована.

Президент Bugatti дал понять, что величие гипер-спортивных машин определяется не только динамическими характеристиками. «Мировой рекорд показывает, что Bugatti по-прежнему производит самые быстрые автомобили в мире. Однако наши гиперкары способны на большее: они сочетают абсолютную эксклюзивность, роскошь и непревзойдённую красоту. Нынешний рекорд скорости — последний для нас, в будущем мы сконцентрируемся на других областях», — подытожил Винкельманн.

Фирма Bugatti вступила в «гонку вооружений» в июле 2010 года, когда Veyron Super Sport разогнался до скорости в 430,9 километра в час на высокоскоростном овале Volkswagen «Эра-Лессин». Через несколько лет на том же полигоне в Германии на Veyron Grand Sport Vitesse был установлен рекорд для серийных автомобилей с открытым верхом — 408,8 километров в час.
