Corvette C8: Ferrari... С кетчупом

Chevrolet19 ноября 2019 года
Corvette C8: Ferrari... С кетчупом

Chevrolet19 ноября 2019 года

Среднемоторный Corvette за 60 000 долларов твердо намерен устроить переполох в семействе суперкаров

Сегодня первая высадка человека на Луну кажется очень древней историей. Но Нил Армстронг ступил на поверхность спутника Земли лишь через целых девять лет после того, как General Motors показал CERV 1 – первый прототип среднемоторного спорткара. Ни он, ни последовавший за ним в том же 1964-м CERV 2 не носи­ли имени Corvette. Так что ожидание среднемоторного C8 вполне тянет на лавры одной из самых д­лительных пауз в автомобильной истории.

Оба CERV были разработаны инженером по имени Зора Аркус-Дантов, которого не зря окрестили “отцом Corvette”. Все свои знания и таланты он вложил в то, чтобы превратить Corvette в эталонный американский спорткар, каким он и остается уже много десятилетий. На родной земле у него нет конкурентов: после кончины Dodge Viper и скорого окончания продаж Ford GT Corvette остается единственным суперкаром в порт­фолио “детройтской тройки”.

Corvette C8: Ferrari... С кетчупом

Итак, на C8 возложен столь же тяжекий груз ожи­даний и надежд, как в свое время и на Армстронга. Хорошая новость заключается в том, что в статике новый Chevy выглядит очень хорошо. Избавившись от параллелей с космическим кораблем Apollo и реактивным истребителем, первый серийный среднемоторный Corvette похож на сбывшуюся мечту, но обещает еще больше.

Corvette C8: Ferrari... С кетчупом

Он длиннее, шире, быстрее (и тяжелее) своего п­редшественника C7, а водитель сидит практически по центру кузова – на 40 сантиметров ближе к носу. Салон наконец-то подобает суперкару, а не каршеринговому ширпотребу, а базовая цена – всего $60 000 в США – шокирует доступностью. Что касается внешности и стиля... Что ж, это наиболее предсказуемые и наименее яркие компоненты автомобиля, что бы там ни говорил шеф-дизайнер Corvette. Кроме шильдика, ничто не выделяет его из ряда прочих Corvette.

Corvette C8: Ferrari... С кетчупом

Может быть, для автомобиля, рассчитанного на ши­рокую аудиторию, так и надо: революционный дизайн способен отпугнуть больше людей, чем привлечь. Остается надеяться, что последующие варианты вырулят на путь, который сделает C8 узнаваемым. Пока же при виде новинки посещает лишь одна мысль: “Так, это точно среднемоторный спорткар. Но какой именно?”

Corvette C8: Ferrari... С кетчупом

С салоном все намного радостнее. Качество всех ма­териалов заметно улучшилось, экранная графика, на которую было столько жалоб в C7, стала намного ярче и четче, а сколько здесь простора для плеч, ног и головы! Странно выглядит только разделяющий водителя и пассажира “мостик”, на который вынесены кнопки управления обогревом, вентиляцией и кондиционером, да еще слегка скругленный шестигранник вместо руля.

Corvette C8: Ferrari... С кетчупом

Теперь подрулевые переключатели передач устанавливаются в базе – увы, Corvette с механикой окончательно отошел в прошлое. Все C8 в первой партии будут укомплектованы 8-ступенчатой коробкой Tremec с двумя дисками сцепления. В Chevrolet говорят, что механические КПП не пользовались достаточным спросом: на них приходилось не более 15% продаж.

На шестигранном ободе появилась кнопка “Z”, весьма напоминающая кнопку “М” в BMW. Если заранее составить микс из предпочитаемых параметров и настроек, то в дальнейшем не надо будет пролистывать меню: одно нажатие – и автомобиль перейдет в ваш любимый комфортный или спортивный режим.

Corvette C8: Ferrari... С кетчупом

Несмотря на то, что в Chevrolet отказались от идеи углепластикового шасси из-за дороговизны ремонта, новая силовая структура C8 обогнала прежнюю на несколько световых лет. Главная новость в том, что вместо задних композитных рессор применены активная независимая подвеска на алюминиевых шаровых опорах и стабилизатор. Рулевая колонка стала намного короче и прямее, что привело к огромным улучшениям в плане чуткости и обратной связи на руле. Это одно из важнейших преимуществ среднемоторного формата.

Corvette C8: Ferrari... С кетчупом

Кстати, о моторе. Смолл-блок V8 с сухим картером под названием LT2 – настоящее компактное чудо инженерного мастерства. Конечно, есть моторы с двойными верхними распредвалами, которые ­раскручиваются громче, быстрее и мощнее, но этот агрегат, развивающий 502 л.с. и 645 Нм, – лучшее, что существует в его ценовой категории. Такого звука, как у пикирующего истребителя Второй мировой войны, вы не услышите больше нигде.

Corvette C8: Ferrari... С кетчупом

В общем, LT2 рулит. И будет это делать каждый день, а не только по выходным или в редкие трековые дни. Практичность C8 резко выделяет его среди большинства среднемоторной экзотики. Возьмем для примера перевозку багажа. В C8 есть не только передний багажник, но и, как ни странно, вполне достойный задний. Пороги низкие и удобные, а в кресла легко усесться при любых настройках. Сравните это с акробатикой, которой приходится заниматься в большинстве конкурентов на карбо­новых шасси! С обзорностью тоже хорошо. Линия капота ниже, чем у С7, а “бедра” похудели достаточно, чтобы выезд с развязки не сопровождался хрустом панелей. C8 также способен безболезненно штурмовать “лежачих полицейских” и крутые пандусы. За это надо сказать спасибо одной из лучших опций – регулировке высоты передней оси с под­держкой GPS, которая может запоминать располо­жение препятствий и приподнимать нос машины заранее. Эта функция пригодилась бы любому суперкару, но C8 получит ее с самого начала.

Corvette C8: Ferrari... С кетчупом

Столкнувшись с подобными проявлениями инженерного хайтека в автомобиле за 60 000 долларов, я вспомнил слова дизайнера Apple Watch Джонни Айва. На премьере часов он сказал, что массовое п­роизводство могло бы привести к удешевлению, но огромный спрос позволил Apple внедрить в массовый продукт самые качественные компоненты. Здесь произошло то же самое: обычно мы ожидаем маниакального внимания к деталям от Porsche, а не от Corvette, но Chevrolet сделал все, чтобы C8 выглядел элитно и шатал трон “немца” как следует.

Corvette C8: Ferrari... С кетчупом

На дворцовый переворот рассчитывать не стоит, однако причин не покупать Corvette станет гораздо меньше. Если предположить, что с учетом обменного курса, доставки и Брекзита C8 в Британии будет с­тоить даже 75 000 фунтов, то Chevrolet озолотится. Давайте вспомним, какие среднемоторные супер­кары вы можете сейчас купить в Англии за 75 000? Honda NSX? Умножайте сумму минимум на два. Ранний McLaren 12C? Не менее 80 000. В ценовую категорию Corvette помещается разве что Porsche Cayman GT4. Про Россию вообще молчим.

Corvette C8: Ferrari... С кетчупом

Отсюда вывод: если C8 хорошо покажет себя в деле, то у него есть все шансы стать идеальным среднемоторным бюджетным суперкаром с V8. Да, мы ждали этого автомобиля долго. Но, похоже, подождать и правда стоило.

Corvette C8: Ferrari... С кетчупом

Corvette C8: Ferrari... С кетчупом
smaple image

Как первым узнавать последние новости?

Подпишитесь на рассылку и раз в неделю вы будете получать дайджест самых свежих и интересных новостей

Категории