Ferrari строит в единственном экземпляре новейшую модель

Ferrari20 июня 2019 года

Новейший уникум из Маранелло, на создание которого ушло четыре года, заточен под любителей хардкора

Перед вами — P80/C, новейшая из моделей, которые Ferrari строит в единственном экземпляре по запросу клиентов. Мы думаем, что она лучше всех. Разумеется, любая новая Ferrari раскаляет п­ространство дискуссий до околосолнечных температур, особенно если учесть, что все SP (от special project) – во многом плоды личной прихоти. Экс-CEO Ferrari Амедео Фелиса говорит, что заказчики SP “пере­стают быть просто коллек­ционе­рами и фактически становятся сотрудниками фирмы”. Впрочем, на воплощение своей мечты им все равно необходимы деньги. В качестве примеров таких моделей можно привести P540 Superfast Aperta, заказанную в 2009 году сыном изобретателя кабельного телевидения, или SP12 EC, которую Эрик Клэптон задумал в качестве трибьюта своей любимой 512 BB. Но в сравнении с ними P80/C все равно выигрывает в экстремальности: среди еди­ничных экземп­ляров это первый, где была взята за основу гоночная, а не дорожная машина. И это можно назвать г­ениальным ходом, ведь в отсут­ствие нормативных тисков ин­женеры и дизайнеры могут отрываться по полной п­рограмме.

Ferrari строит в единственном экземпляре новейшую модель

Итак, P80/C построена на шасси 488 GT3, поэтому готовность к бою у нее зашита в ДНК, а колесная база на 50 мм длиннее, чем у обычной 488.

Вторая особенность позволила специалистам Centro Stile сдвинуть визуальный акцент вперед, подчеркнув заднюю часть. Утверждается, что новинка на 5% эффективнее в аэродинамике, и хотя некоторые элементы заднего диффузора она делит с GT3, передний сплиттер и все внешние поверхности у нее уникальны. Кузов изготовлен из углепластика, причем функциональные элемен­ты оставлены неокрашенными, а остальные покрыты краской цвета Rosso Vero.

Ferrari строит в единственном экземпляре новейшую модель

Внешность новинки отсылает к целому ряду исторических м­оделей – от победительницы Ле-Мана 250 LM до Dino 206 S и в особенности 330 P3/4. Но есть у нее и пол­ностью уникальные детали: например, боковые окна, словно падающие в глубокие колодцы воздухозаборников. При взгляде сверху и сбоку форма арочных контрфорсов определенно намекает на Ford GT, а вогнутая форма заднего стекла и алюми­ниевые петли кожуха моторного отсека вновь отсылают к 330P3/4.

Ferrari строит в единственном экземпляре новейшую модель

Передней и задней оптики как таковой здесь нет, но неболь­шие углубления в кузове выпол­няют эстетическую роль “глаз” и тем самым делают внешность машины более привычной. При взгляде сзади доминирует гигантское углепластиковое антикрыло, но куда интереснее откры­вающееся зрелище 660-сильного 3,9-литрового битурбированного V8. Кроме того, P80/C – оружие двойного назначения: в гоночной ипостаси она выступает с антикрылом и 18-дюймовыми колесами с центральной гайкой, но их можно заменить на 21-дюймовые, а обвес снять, что подчеркнет формы м­ашины.

Разумеется, на вкус и цвет все фломастеры разные, но мы можем подтвердить: этот проект был создан людьми, отлично ра­збирающимися в мифологии Ferrari и обладающими развитым эстетическим чутьем. Поэтому не стоит приклеивать ему ярлык “колесницы тщеславия”. Это артефакт большой ценности не только для владельца, но и для Ferrari.

Новости по категориям