NEXO в Норвегии

Hyundai31 мая 2019 года
NEXO в Норвегии

Hyundai31 мая 2019 года

Nexo настолько нормален, что вы легко забываете о его высокотехнологичности. По крайней мере, пока дело не дойдет до заправки.

В Норвегии, между Мёурсетом и Эвре-Эйдфьордом, на трассе RV7 есть одно местечко, где довольно заброшенная лесо­возная дорога превращается в неземную красоту, пройдя сквозь дыру в скале, явно пробитую пьяными гномами. Еще минуту назад вы весело скакали по ухабам – и вдруг въезжаете в безобидный на вид туннель, и начинаете петлять по подземным лабиринтам, как шарик в головоломке, чтобы в итоге выскочить наружу в гигантской горной расщелине. А там... С утесов срываются могучие водопады, реки бурлят бескрайней энергией гравитации, и весь умеренный до сих пор пейзаж словно сжимается, концентрируясь в маленькой бухте среди серых скал и яркой зелени.

Милым его не назовешь – для этого он слишком суров: я никогда не мог решить, считать ли такой ландшафт отражением катастрофы или величия природы. У него не отнять одного – неоспоримого ощущения масштабности и глубокой древности. А у подножия одного из старейших творений природы позирует фотографу одно из новейших творений человечества – водородный автомобиль.

NEXO в Норвегии

Он называется Hyundai Nexo. Хотя водород как источник энергии использовался еще в XIX веке (задолго до изобретения автомобиля его применяли для освещения улиц, а первая топливная ячейка была придумана в 1839 году валлийцем Уильямом Гроувом), Nexo – один из очень немногих современных автомобилей, прицельно созданных под водородное питание. И это удивительно, потому что единственным продуктом водородной топливной ячейки (кроме электричества) является... вода.

Но об этом мы поговорим чуть позже. Итак, дано: водородный Nexo с аккумулятором и электромотором спереди и тремя раздельными кевларово-углепластиковыми баками для водорода под задними креслами, тест-драйв и самый брутальный норвежский пейзаж, который мы смогли найти. Проблема в том, что водород достать не так-то просто, поэтому любое путешествие в немалой степени привязано к логистике. Наши активы: примерно полбака водорода, немало миль до Бергена, где мы сможем пополнить запас самых маленьких топливных атомов, и полное отсутствие плана Б. Добро пожаловать в реальность самого “зеленого” тест-драйва в Европе.

NEXO в Норвегии

Что касается драйва как такового, то с ним никаких проблем нет. В плане движения Nexo – обычный электромобиль. Включаешь его, жмешь кнопку режима Drive и едешь. У него приличная управляемость, хотя чувствуются вес и отчетливый акцент на переднюю ось. На низкой скорости он тихонько посвистывает, как звездолет из “Стар Трека”, но по большому счету самый громкий звук исходит от шин. Трехступенчатая система рекуперативного торможения работает так здорово, что вы будете постоянно играть с переключателями на обратной стороне руля, выясняя, можно ли обойтись без настоящих тормозов. Руль неинформативный, как в видеоиграх, но точный. Что сказать еще? Пять мест, багажник. Внешность нормальная, но непримечательная.

Похоже, в Hyundai так и задумывали. В последние несколько лет компания потихоньку продви­гает в массы идею водородных легковых машин, так что наделить автомобиль с революционной технологией привычной внешностью – неплохой способ обойти неизбежный страх перед новизной. Примерно 400 километров назад мы покинули Осло и впервые остановились для пополнения баков километрах в 50 отсюда. В этот момент я убедился, что заправка водородом – вовсе не сложное дело.

Въезжаешь на парковку, отмечаешься на сайте (пока что нужна предварительная регистрация), вставляешь пистолет в горловину, фиксируешь его и нажимаешь на зеленую кнопку. После этого проводится короткая проверка на герметичность, и банк заполняется сжатым водородом. Вся процедура занимает минуты три, и самое страшное в ней – момент, когда в конце насос стравливает избыточное давление и раздается звук, похожий на громкий чих. Впрочем, ничего странного, если помнить, что водород в машине находится под давлением в 700 атмосфер – серьезная цифра! Запас хода мгновенно вырастает до 600 километров, и я начинаю строить маршрут. До следующей заправки в Бергене около 500 километров – по идее, должно хватить.

NEXO в Норвегии

И вот сейчас пришло время поговорить об одной из главных проблем с водородом – об инфраструктуре. Как и электромобили на заре своей истории, водородомобили застряли в проблеме “что должно появиться раньше – курица или яйцо”. Никто не хочет покупать машину, которую невозможно заправить. Никто не хочет вкладываться в инфраструктуру для единичных клиентов. Никто не хочет строить машины, на которые отсутствует спрос.

При тщательном изучении карт ситуация становится еще более мрачной: многие точки на “водородном марш­руте” оказываются либо промышленными заправ­ками, недоступными для частных лиц, либо проектируемыми мощностями. Не стоит доверять интернету (неожиданное открытие, да?) Тем не менее мы знаем, что в Бергене станция работает. Скорее всего. Наверное...

NEXO в Норвегии

Поэтому мы прилетели в Осло, забрали машину, заправили ее под завязку и не спеша направились на запад. Всю дорогу мы любовались красотами: плато Хардангер, фьорд Хардангер, новый мост Хардангер... Не знаю, может, я что-то и напутал, но все норвежские названия звучат для меня одинаково. Температура упала до минус 10. Трассы превратились в бурые дорожки среди кокаиново-белых снегов, обрамленные трехметровыми шестами. Не обращая внимания ни на обогреватель, включенный на полную мощь, ни на мои водительские экс­перименты, Nexo бодро трусил вперед. До поры до времени водород проявлял себя отлично.

Кстати, почему Норвегия? Потому что в ней любят альтернативные виды топлива. Еще в 1990 году, когда весь остальной мир прыгал в гетрах под аэробику, Норвегия отменила ввозные пошлины на EV.

NEXO в Норвегии

В 1995-м, когда мы вовсю покупали дизели, начала работу Норвежская электромобильная ассоциация, и с тех пор пылкая любовь норвежцев к альтернативному топливу не ослабевает. Мы оказались здесь, потому что 98% электроэнергии Норвегия получает из возобновляемых источников (в основном это ГЭС, пару которых мы миновали по дороге), и потому это самое “зеленое” место в Европе для тест-драйва ZEV (“авто с нулевым выбросом”). В мире есть страны, которые добились большего, – например, Исландия, которая представляет собой один большой вулкан, на 100% обеспечивает себя геотермальной энергией, но по уровню политической и общественной любви к EV у Норвегии конкурентов нет.

Если вчитаться в нудные законы, вы обнаружите там искреннюю готовность внедрять возобновляемые источники энергии и выстраивать политику в области экологии. Возможно, это должно компенсировать тот факт, что Норвегия является одним из ведущих мировых экспортеров нефти и газа. Как бы там ни было, статистика за 2018 год поражает: в стране было зарегистрировано 200 000 BEV (акку­­­­­­­­­муляторных электромобилей), а норвежский парламент предложил полностью перейти на продажи ZEV (автомобилей с нулевыми выбросами) к 2025 году. В прошлом году на BEV и плагин-гибриды пришлось почти 50% продаж, а самым популярным автомобилем стал Nissan Leaf – причем среди всех типов машин! Это первый подобный случай в мировой истории.

Впрочем, у этого чуда прочный экономический фундамент. В Норвегии EV (электрические или водородные) освобождены от налога с продаж, ввозной пошлины и транспортного налога. Они бесплатно или с 50%-ной скидкой ездят по платным дорогам и переправляются на паромах, пользуются 25%-ной скидкой с НДС при по­­ку­­­п­­­­­­­­­ке или лизинге. До этого года для них была бесплатной любая парковка (сейчас EV стало так много, что пришлось ограничиться половинной платой), им можно ездить по выделенным полосам, а компании платят за электрический парк на 40% меньше налогов. Правительство гарантирует, что все эти льготы сохранятся как минимум до 2021 года.

NEXO в Норвегии

И это еще не все: при обмене коммерческого транспорта с ДВС на электрический вы получите щедрую компенсацию плюс разрешение на езду с правами младшей категории. В общем и целом система работает так: чем выше налог на “грязные” машины, тем щедрее льготы для “чистых”. Учитывая отсутствие ввозных пошлин и НДС, импорт идентичных по характеристикам машин с ДВС и электромотором обойдется для последних куда дешевле, что частично компенсирует их более высокую стоимость. Закономерный итог – засилье Tesla в службах такси. Владеть Nexo, Tesla, Toyota Mirai, Nissan Leaf или любым другим автомобилем, не выбрасывающим СО2, действительно выгодно. Tesla P75D здесь стоит дешевле, чем Audi A7 2.0 TFSI, а Volkswagen eGolf в богатой базовой комплектации – на пару тысяч евро меньше, чем VW Golf 1.0 TSI, поэтому большинство автомобилистов делают логичный выбор.

Кроме того, не забываем об инфраструктуре. В отличие от водородных заправок, скоростные зарядные устройства в Норвегии установлены едва ли не на каждой стене. На всех автострадах и почти всех крупных шоссе через каждые 50 километров устроены площадки с большим количеством слотов. Насколько я могу судить, все они работают: в гостинице в Хемседале я видел, как постояльцы отгоняли свою машину после зарядки, освобождая место для следующей.

NEXO в Норвегии

...Но все эти прекрасные новости не слишком утешают, когда до единственной водородной АЗС в Бергене 50 километров, а топлива осталось на 65. На первый взгляд кажется, что этого достаточно, но стоит заплутать или лишний раз газануть – и тест-драйв закончится эвакуатором. Тем не менее Nexo превзошел все мои ожидания. Да, я давил на газ еле-еле, как человек со стертыми ногами, но Hyundai действительно проехал около 640 километров. При этом я не применял никаких фокусов и даже не выключал кондиционер. Этот автомобиль тихо и с комфортом для меня сделал то, что должен был сделать. Если не брать в расчет текущие сложности с инфраструктурой, то это продуманный выбор для тех, кто выбирает нулевой выхлоп.

Кстати, забавно, что самые ярые противники водородомобилей чаще всего так же истово защищают аккумуляторные EV. Любители технических новинок склонны сбиваться в стаи, но в целом споры между поклонниками BEV и водорода достойны только хохота, как и не особо удачная шутка Илона Маска про “тупые ячейки” (fool cells, что созвучно с fuel cells).

NEXO в Норвегии

Почему? Потому что на самом деле и те, и другие автомобили работают на электричестве, просто BEV запасают энергию в аккумуляторных сборках, а FCEV – такие, как наш Nexo, – используют ПОМ и баки, заполненные сжатым водородом. Выяснять, что из этого “чище”, просто глупо. Однако с точки зрения переработки электричества в поступательное движение водород действительно уступает в эффективности энергии аккумуляторов – в основном из-за того, что п­роцесс доставки этой энергии в автомобиль состоит здесь из нескольких этапов.

BEV заряжают электричеством, которое вырабатывается на электростанциях; так отпадает необходимость в электролизе водорода и последующих упражнениях с проходом через мембрану. Водород трудно найти в продаже, а полный бак для Nexo стоит примерно как бак дизеля (и это всего за шесть с небольшим кило газа!). У BEV тяжелые аккумуляторы, но баки и прочие причиндалы FCEV весят не меньше, так что машины одного класса имеют примерно равную массу.

Даже если наладить “зеленое” производство водорода в своем дворе (например, используя ветрогенератор), то не проще ли напрямую закачать электричество в ба­­­та­­­­­­­­реи BEV? Да, водород можно перевозить в смеси с другими газами и разделять уже на месте, снижая тем самым расходы на транспортировку, но в целом легковой FCEV в личном хозяйстве, конечно, излишество. Просто еще одно свидетельство разнообразия мира.

NEXO в Норвегии

Так в чем же его смысл? Плюсы у водорода есть: он не требует от водителя смены шаблона поведения, легко поддается перевозке и используется в автомобилях любых классов. FCEV удобны для тех, кто живет в городских квартирах. Если появится нормальная сеть заправок, то проблем с запасом хода останется не больше, чем сейчас у машин с ДВС. Увеличение числа топливных ячеек и объема баков (прецеденты уже были) позволяет переводить на водород грузовики, автобусы – да хоть корабли!

С аккумуляторами из-за их большой массы проделать такое пока намного сложнее. Конечно, по мере совершенствования технологий батареи станут легче, но пока водород в этом плане выигрывает. Просто представьте себе миллионы фур, такси и автобусов, которые заправляются дешевым при оптовых закупках водородом и не сходят с дистанции на долгие часы для зарядки! Перевод на водород океанских судов – крупнейших производителей загрязняющих веществ – позволит резко сократить выбросы парниковых газов.

Речь идет не просто о передовой технологии, а о технологии достаточно зрелой для того, чтобы выдержать жесткую проверку практикой. В конце концов, к бензину мы просто привыкли, а привычки и технологии мутируют стре­мительнее, чем вирусы. Хотите пример? Наш тест-драйв водородомобиля не потребовал вообще никаких изменений в поведении – за исключением планирования, которое уже стало второй натурой многих EV-владельцев.

NEXO в Норвегии

На самом деле после пятиминутной заправки в Бергене мы отправились обратно через самый длинный в мире Лердальский туннель, осмотрели негостеприимные достопримечательности Норвегии и всю дорогу пытались заставить Nexo хоть в чем-нибудь облажаться. Но единственным неприятным моментом так и осталась малочис­ленность заправок. Она вновь напомнила о себе, когда мы очнулись после получасового дрифта на льду и начали высчитывать, на сколько хватит жалких остатков топлива. Мы уложились, хотя и впритык, но в остальном наша поездка оказалась совершенно безоблачной.

NEXO в Норвегии

Вывод? Водород не зашел в тупик. Он отступил на второй план, заглушенный шумными в­осторгами по поводу BEV, но остается реальным, прак­тичным и безопасным топливом. Hyundai (и Toyota со своей Mirai) уже построили настоящие водородомобили: все, что нам нужно, – это возможности для их использования. А Норвегия – идеальный пример того, как низкие налоги и развитая инфраструктура влияют на поведение потребителей. Когда социологи задали норвежцам вопрос “Почему вы покупаете EV?”, 41% ответили: “Ради экономии денег”. Как видите, никаких адептов “зеленого мира” с горящими глазами здесь нет – просто нормальные люди, увидевшие здравый смысл в новых технологиях. Водород не умер – он просто ждет, пока мы до него дорастем.

smaple image

Как первым узнавать последние новости?

Подпишитесь на рассылку и раз в неделю вы будете получать дайджест самых свежих и интересных новостей

Категории