Родстер McLaren Elva явился сверхлёгкой машиной

McLaren6 ноября 2019 года
Родстер McLaren Elva явился сверхлёгкой машиной

McLaren6 ноября 2019 года

Новая модель включена в так называемую Ultimate Series, самую быструю и дорогую часть всего каталога Макларенов.

Компания McLaren представила обещанный ранее открытый автомобиль, одновременно мощный и очень лёгкий. Он получил имя McLaren Elva, связанное с названием одной исторической модели марки. В движение новичка приводит твинтурбовосьмёрка 4.0 с отдачей в 815 л.с. и 800 Н•м. Это вариация двигателя, применяемого в моделях McLaren Senna и Senna GTR, с плоским коленчатым валом, облегчёнными шатунами и поршнями, системой смазки с сухим картером.

Модель Mercedes-Benz G-класса получит электрическую версию

Кузов открытого Макларена сделан из углепластика, из того же материала выполнены и кресла, а тормоза тут — углеродокерамические с титановыми суппортами и дисками диаметром 390 мм. Крыши, лобового стекла и боковых окон нет в принципе, но крохотное подобие лобового можно будет поставить в виде опции.

Тяга на задние колёса идёт через семиступенчатый «робот». Масса модели ещё не обнародована (мы предполагаем — менее тонны), хотя британцы определённо пишут, что это самая лёгкая дорожная модель в истории бренда. Зато производитель раскрыл предварительные данные по динамике. С места до сотни Elva ускоряется менее чем за три секунды, и тут новичок оказывается сопоставим с идеологически близкими моделями, 810-сильным Ferrari Monza SP2 и 436-сильным Лотусом 3-Eleven 430 (2,9 с и 3,2 с соответственно). Упражнение 0-200 км/ч Elva выполняет за 6,7 с, что на 0,1 с быстрее, чем показатель купе McLaren Senna. Для сравнения, у Монцы — 7,9 с.

Модель Mercedes-Benz G-класса получит электрическую версию

Основная привлекательность низкой открытой машины, по определению фирмы, — это «самый чистый опыт вождения». Салон предполагает поездки как в шлемах, так и без. За безопасность при перевороте отвечают выдвижные дуги. Интересен также сенсорный экран высокого разрешения с боковым колесом управления и новым многозадачным интерфейсом.

От назойливого ветра в лицо водителя и пассажира избавляет инновационная система управления воздушными потоками McLaren Active Air Management System (AAMS), забирающая воздух в носу родстера (над сплиттером) и выбрасывающая его перед кокпитом через систему углепластиковых лопаток на капоте. Она направляет точно рассчитанную невидимую завесу над головами седоков. Устройство AAMS располагает подвижным дефлектором, который спит, пока скорость низка, но активируется с её ростом. Систему AAMS также можно отключить кнопкой. При этом её внутренний канал перекрывается, что направляет больше воздуха в ряд радиаторов автомобиля.

Модель Mercedes-Benz G-класса получит электрическую версию

Общая идея AAMS напоминает воздушную завесу в концепте Pininfarina Sergio, но там она была пассивной и не регулировалась.

Предыстория же нынешней Эльвы такова. В 1960-х годах основатель марки Брюс Макларен разработал «клиентскую» открытую версию среднемоторного гоночного автомобиля, названную McLaren M1A, со стальной трубчатой рамой, усиленной деталями из магниевого сплава, кузовом из композита и полностью независимой подвеской с регулируемыми пружинами и амортизаторами. Модель получила двигатель V8 4.5 мощностью 344 л.с., а весила всего 551 кг. В 1964-м эта машина вышла на старт гонки Canadian Sports Car Grand Prix, предшественницы серии Can-Am, заняла в итоге третье место и попутно установила рекорд круга.

Модель Mercedes-Benz G-класса получит электрическую версию

Автомобиль получил облегчённую выхлопную систему из инконеля и титана, обеспечивающую родстеру собственное уникальное звучание. В машине также применены активная аэродинамика (спойлер с управляемым углом атаки и высотой подъёма) и активная гидравлическая подвеска с несколькими режимами.

Спрос со стороны клиентов на McLaren M1A был столь высок, что крохотная на тот момент фирма не могла его удовлетворить. Тогда решено было отдать выпуск родстера посторонней компании. Договорились с британской Elva Cars. Так появился McLaren-Elva M1A [Mk I], который потом перерос в McLaren-Elva M1B [Mk II], а затем в McLaren-Elva M1C [Mark III]. Принципы, заложенные в эти машины (форма следует за содержанием, минимальный вес, любая деталь появляется по своей обоснованной причине), применены и в новой Эльве. Ради того, чтобы так назвать свой «ультимативный» родстер XXI века, компания McLaren специально выкупила права на торговую марку Elva.

Модель Mercedes-Benz G-класса получит электрическую версию

Здесь современная баркетта Elva показана рядом с историческим прототипом, моделью McLaren-Elva M1A.

Цена новой Эльвы в Британии составляет от 1 425 000 фунтов, на других рынках она будет определена отдельно. При этом у заказчика остаётся возможность индивидуализировать машину за счёт разнообразных дизайнерских деталей и аксессуаров от отделения McLaren Special Operations. Так что двух полностью одинаковых родстеров мы не увидим. А всего их будет сделано 399 экземпляров. Клиенты начнут получать эти машины в конце 2020 года.

smaple image

Как первым узнавать последние новости?

Подпишитесь на рассылку и раз в неделю вы будете получать дайджест самых свежих и интересных новостей

Категории

smaple image

Как первым узнать про новые книги и журналы?

Подпишитесь на рассылку и мы отправим Вам письмо после обновления каталогов