
Электрический Porsche практически готов к запуску
Дворники. Зеркала. Места для номерных знаков. Эти детали намекают на то, что Mission E Cross Turismo – не завлекалово для стенда, а нечто близкое к дорожной машине.

И все же серийная версия будет выглядеть иначе. Дизайн-гуру Porsche Михаэль Мауэр поясняет: “Размеры и пропорции машины останутся примерно теми же: в сравнении с первым Mission E они более реалистичны. При этом в концепте можно увидеть перспективы семейства”. Нынешняя новинка – тизер второй модели.
Есть в ней и намеки на кроссовер: завышенный клиренс, брутальные шины и мускулы арок. Тут посыл Porsche перестает быть ясным. Неужели чистая идея Mission E воплотится в какой-нибудь Allroad? “На-все-руки-мастер”.
Пока мы не знаем, станет ли идея электрокроссовера Porsche реальностью. Но Мауэр настаивает, что Porsche видит в этом сегменте большое будущее. “Мы придерживаемся этой позиции сегодня и продолжим укреплять ее завтра”, – говорит он.
Шефу Porsche по экстерьеру Петеру Варге есть что добавить насчет элементов защиты. “Было важно, чтобы автомобиль выглядел легким. Обычно SUV кажутся тяжеловесными. Поэтому мы не стали смыкать отделку арок с порогами и получили летящий силуэт, как у GT3”.

Cross Turismo уже существует как ходовой прототип с той же начинкой, что и у Mission E, который появится в следующем году. В ней – электромоторы спереди и сзади, и их головокружительная динамика (с 0 до 100 км/ч за 3,5 с, а до 200 – за 12) сохранится при подсевшей батарее (Tesla, например, этим похвастать не может). Если ехать с черепашьей скоростью тест-пилота европейского цикла NEDC, запас хода составит почти 500 км, которые быстро превратятся в пшик, если вести себя как владелец Porsche. Впрочем, в ЕС скоро создадут сеть сверхбыстрых зарядок.
Mission E не только едет, но и выглядит как Porsche. Да, исчезли рубенсовские “бедра” и открывающиеся против хода двери, как на шоу-каре 2015-го, но Мауэр видит фамильные черты: “Низкий капот, скульптурные крылья, наклон крыши, линия козырька и цельная полоска оптики”. Команда Мауэра готовит для электромобилей собственные детали, которые станут их визиткой, как круглые фары 911-х. “Для таких машин важна аэродинамика”, – поясняет он. Поначалу обсуждался вариант с закрытыми арками, но Мауэру идея не понравилась: “У спорткара должны быть видны колеса, поэтому мы придумали “воздушные заслонки” вокруг передних дисков. Фактически фары – это воздухозаборники со встроенной в них оптикой”.
Важнейшую роль играют пропорции. Концепт очень низок и широк. “Porsche обязан выглядеть спортивно. В электрокаре батареи скрыты в полу: в результате пассажиры сидят выше, а значит, приходится поднимать крышу. Это одна из основных проблем; обычный высокий SUV сделать было бы проще”.

“Внутри мы создали микс из старого и нового, – продолжает Мауэр. – Широкая овальная приборка сочетается с узким изогнутым дисплеем. Не считая руля и лепестков, все элементы управления, даже стеклами, вынесены на тач-панели. Ковриков в салоне вы не увидите, зато все элементы выполнены в обтекаемом стиле”. Главный по интерьеру Иво ван Хультен называет эти элементы – спицы руля, подлокотники, центральную консоль – “спутниками”. На вентиляции нет решеток: вместо них направлением воздуха управляют электростатические крылышки.
Здесь есть проекция на лобовое стекло, но нет отверстия для нее в панели. “Мы закрыли его сеткой, которая не мешает показу изображений. При всей инновационности органы управления очень практичны: этого мы и добивались”. На уклончивом языке дизайнеров это означает: “Да, мы готовы к серийному производству”.
“Это одна из наших основных проблем. Обычный высокий SUV сделать было бы проще” Впрочем, о креслах этого не скажешь: после установки боковых подушек им придется стать солиднее. Про дрон в багажнике тоже забудьте – по крайней мере, пока. Но ван Хультен поясняет, что дизайнеры студии Porsche в Вайсахе больше не ограничивают себя придумыванием машин. Их новая задача – понять концепцию “жизни с Porsche” в целом. Одна из их идей – в том, что база данных Porsche подбирает вам живописный маршрут, отправляет его на навигатор и предлагает лучшие точки для остановки и запуска дрона, который будет лететь за вами и стримить видео поездки.
В компании пересмотрели бизнес-приоритеты и теперь хотят, чтобы слово “Porsche” ассоциировалось с электричеством, цифровизацией, интернетом и соцсетями. Далеко же они ушли от концепции 911... И уйдут еще дальше. Возможно, некоторые детали нового плана выглядят фантазией, но в целом это не мечты. Майер отмечает: “Мы отличаемся от других компаний тем, что наши серийные машины очень похожи на концепты. Да, как дизайнер я хочу чего-то более радикального, но речь здесь – о доверии к марке”.











