Tesla подала иск против местных властей ради перезапуска завода

Новости Tesla

11 мая 2020 года

Tesla подала иск против местных властей ради перезапуска завода

К действиям самой компании стоит относиться внимательнее, чем к эмоциональным постам её главы в соцсетях — хотя они порой и вызывают бурную реакцию на бирже. Так, первого мая акции Теслы упали примерно с $800 до $700 на заявлении Маска, что «они стоят слишком много». Сейчас цена вернулась к уровню $800 с лишним.

Компания Tesla подала иск против округа Аламида из-за того, что местные власти не позволили фирме вновь запустить головной завод во Фримонте, остановленный из-за эпидемии коронавируса. По первоначальному плану перезапуск (с частичным возобновлением работ) должен был состояться восьмого мая. Но власти округа заявили, что это противозаконно. Глава компании Илон Маск, по своему обыкновению, написал в твитере, что приказ округа противоречит распоряжениям губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, который заявил об ослаблении ограничений и частичном возобновлении бизнеса в штате.

Tesla подала иск против местных властей ради перезапуска завода

Если власти округа не изменят свою позицию, Тесле можно рассчитывать на запуск завода во Фримонте лишь в первых числах июня.

Губернатор, правда, уточнял, что местные органы власти могут сохранить больше ограничений. Но, по мнению Маска, в его случае запрет на возобновление работы «нарушает многочисленные федеральные и конституционные принципы». Мол, Tesla — один из крупных игроков в экономике штата и занимается таким важным делом, как выпуск электрокаров и солнечных батарей.

Tesla подала иск против местных властей ради перезапуска завода

В плане возобновления работ компания указывает на многочисленные меры предосторожности. Это учащение мойки и дезинфекции помещений, соблюдение социальной дистанции работников, личные средства защиты, измерение температуры сотрудников, корректировка работы смен, приостановка посещений визитёров и так далее.

В твитере Маск сказал, что перенесёт штаб-квартиру компании и «будущие проекты» из Калифорнии в Неваду и Техас. И даже пригрозил переездом собственно самого головного завода, в зависимости от того, «как с Теслой станут обращаться в будущем». К этому заявлению, кажется, мало кто отнёсся всерьёз. Всё же перемещение предприятия, на котором работает более 10 000 человек, дело непростое. Но вот судебный иск, поданный от лица самой фирмы Tesla, — это уже серьёзнее.

Поделиться

Категории