Самый мощный Volkswagen Amarok: прощальные гастроли

Новости Volkswagen

2 января 2020 года

Самый мощный Volkswagen Amarok: прощальные гастроли

Пикапы у нас вообще птицы редкие, а уж с мощным мотором V6 – тем паче. Поэтому Volkswagen Amarok даже под занавес своего производства располагает сильными аргументами.

Первый большой и полноприводный пикап Фольксвагена пока что может остаться и последним: в компании объявили о завершении его производства для основных рынков, но преемника не представили. Amarok с этого года выпускается в Алжире для Африки и Азии, однако к нам такие машины, разумеется, не придут – в первую очередь потому, что не преодолеют планку экологических требований. Да и комплектации, подозреваю, будут непривлекательными.

Правда, Volkswagen заключил договор с Фордом, и есть вероятность, что Amarok нового поколения таки будет создан – на платформе Ford Ranger. Однако первые продукты альянса двух гигантов появятся не ранее 2022 года, а значит, пока Amarok всё-таки уходит – возможно, обещая вернуться.

Kia лишит европейцев своего нового компактного кроссовера

Volkswagen Amarok: динамичный пикап с непробиваемой ходовой уходит с производства, но на всех желающих машин ещё хватит.

Впрочем, для фанатов бренда, модели и пикаперского (в хорошем смысле) образа бытия у нас имеются жизнеутверждающие новости. Под занавес производства Амарока наш импортёр весьма предусмотрительно затарился неплохими складскими запасами пикапов в разных версиях, так что всем желающим автомобилей должно хватить. На выбор есть три пакетные комплектации. Нам на тест досталась самая лакомая, Volcano, изюминка которой – трёхлитровый дизель V6.

Kia лишит европейцев своего нового компактного кроссовера

Пикап – машина крупная и тяжёлая: как-никак, в его основе мощная рама. Только снаряжённая масса у Амарока, длина коего 5,3 м, – 2078 кг. Однако «шестёрка» тянет всю эту железную мощь играючи и даже без присвиста турбины: чтобы держаться в ритме потока, на педаль достаточно едва дышать, а 224-сильный дизель нежится себе на оборотах немногим выше холостых. Но ведь с таким потенциалом скучно просто тянуться со всеми наравне!

И вот Amarok призывает пошустрить. Ему это здорово удаётся! Притом что сзади, казалось бы, обычная рессорная подвеска, острота и точность управляемости пикапа, призванного играть амплуа работяги, не уступает «беловоротничковым» люксовым вседорожникам. И солидные габариты растворяются в этой неудержимой устремлённости: только и удивляешься, каким пронырой оказывается высокая монолитная громадина.

Kia лишит европейцев своего нового компактного кроссовера

Восьмиступенчатый автомат едва заметными кивками стрелки тахометра всё приветствует новые передачи. Интересно, что высшая, восьмая, идёт в дело уже на 80 км/ч, однако и хорошие шоссейные скорости для Амарока доступны на абсолютно комфортных оборотах дизеля. К экономичности стоит относиться философски, памятуя о размерах и массе – а также о недюжинных динамических возможностях автомобиля. Поэтому нормальный расход по городу – литров 11 на «сотню», а на шоссе нетрудно вложиться в 8 л. Бак в любом случае быстро не опустошить, ведь он 80-литровый.

Ну, а если машину пригрузить – на то ведь он и пикап? И вот в кузове обосновались увесистый гончарный круг да прочая занятная атрибутика кудесников-ремесленников, включая и несколько коробок с образцами фарфора ручной работы. А сами гончары располагаются в салоне. Право слово, не знаю, сколько надо забросить на могучие плечи Амарока, чтобы его V6 почуял ношу над собою. Ибо с упомянутой загрузкой «палубы» и четырьмя людьми в «кают-компании» пикап всецело сохранил свой искромётный напор. Пожалуй, за хвост его придержит в прямом смысле только основательный прицеп – тем более, что в штатном оснащении предусмотрен и фаркоп, и прилагающаяся к нему электронная система стабилизации трейлера.

Kia лишит европейцев своего нового компактного кроссовера

Ходовая дарит немыслимую для наших дорог роскошь – возможность просто не обращать особого внимания на состояние проезжей части. Ямки, бугры и даже лежачие полицейские – всё это остаётся где-то там внизу, далеко, а до вас долетает лишь приятное корабельное покачивание.

Но не всё ж ездить по асфальту или хотя бы его подобию – при таком-то выразительном облике потенциального покорителя бездорожья. За пределами дорог с покрытием Amarok действительно не лыком шит. У него отличные геометрические показатели: угол въезда – 29°, съезда – 24°, да и клиренс в 192 мм немаленький.

Однако собственно трансмиссионный арсенал – не для самых хардкорных испытаний. За раздачу по осям потока мощности отвечает дифференциал Torsen, так что у водителя ни в буквальном, ни в переносном смысле нет никаких рычагов для вмешательства в его деяния. Но зато имеется блокировка заднего межколёсного дифференциала – она включается кнопкой у селектора. Также есть и чисто электронная «фишка» – система помощи на спусках. В общем, для бездорожья уверенно средней тяжести этой амуниции хватает.

Kia лишит европейцев своего нового компактного кроссовера

Практичность, и ничего лишнего: салон рационален, в меру прост и весьма удобен для водителя. Медиасистема знакома по легковым моделям VAG: хороший функционал, качественный дисплей, который реагирует на приближение руки, услужливое напоминание не забыть ваш телефон при выходе из авто.

Лишь только взяв в руки ключ от Амарока, понимаешь, что даже в топ-версии перед тобой – довольно аскетичная рабочая машина. Ключ – самый обычный выкидной: никакого вам модного бесключевого доступа и пуска мотора кнопкой. Внутри пикапа – всё добротно и комфортно, но без излишеств. Пластик повсюду жёсткий, пускай и качественный по фактуре, кресла просты по профилю, однако удобны, а из всех благ цивилизации – разве что подогрев передних сидений, хорошая медиасистема с камерой и круговым парктроником да датчики дождя и света.

Kia лишит европейцев своего нового компактного кроссовера

Внедорожная геометрия у Амарока хороша: удачно скошен низ переднего бампера, да и клиренс приличный. Но трансмиссия рассчитана скорее на среднее, а не тяжёлое бездорожье.

В понятие «без излишеств» вошла и комбинация приборов: она делится лишь самой важной информацией о параметрах движения и не считает нужным сообщать, например, о включённом ближнем свете фар – такой индикации на ней вообще не предусмотрено.

Amarok в достаточной степени просторен по меркам пикапов. Конечно, на переднем ряду всё здорово – широко да высоко, водитель с пассажиром не касаются друг друга локтями и вольготно восседают. Сзади – «эконом-класс»: заметно вертикальная спинка, простенький профиль подушки и скромный запас свободы в ногах. Ну, впрочем, главный в этом автомобиле водитель – и его всё устраивает: Volkswagen знает, как нужно создать по максимуму комфортное профессиональное пространство.

Kia лишит европейцев своего нового компактного кроссовера

Что почём? За самый простой Amarok в версии Rodeo с двухлитровым 140-сильным дизелем «на ручке» и нехитрым подключаемым полным приводом просят 932 тысячи гривен. Побогаче – вариант Rancho за 1,29 млн: дизель здесь уже горазд расщедриться на 180 л.с. и снабжён восьмиступенчатым автоматом, а привод постоянный полный. Ну, а топ-версия Volcano с тем самым V6 и Торсеном оценена в 1 415 848 гривен. Помнится, ещё пару лет назад, когда у нас появились рестайлинговые машины с «шестёрками», за них просили тысяч на двести больше. Поэтому заметно «похудевшие» цены на пакетные комплектации можно рассматривать как неплохой прощальный привет.

Kia лишит европейцев своего нового компактного кроссовера

Kia лишит европейцев своего нового компактного кроссовера

Kia лишит европейцев своего нового компактного кроссовера

Kia лишит европейцев своего нового компактного кроссовера

Kia лишит европейцев своего нового компактного кроссовера

Поделиться

Категории