
Кто и зачем строит хот-роды на агрегатах «Вольво»
Родиной хот-родов традиционно считается Америка — именно там это движение зародилось и начало обретать популярность во времена «Сухого закона». Тем не менее, это не значит, что быстрые автомобили, похожие на призраки далекого прошлого, и поныне создаются только в Штатах. Один швед вот тоже загорелся подобной страстью — и теперь его не остановишь. Сегодня мы расскажем историю Лейфа Тюфессона, кастом-ателье Caresto и его трех самых известных проектов, которые гордо несут на себе эмблемы компании Volvo.

Лейф Тюфессон, как и большинство мальчишек, машинами болел с детства.
Уже в юношеском возрасте он подрабатывал тем, что модифицировал мопеды друзей и строил самодельные маломощные автомобили. Ну а после, когда тюнинг-лихорадка накрыла планету, стал устанавливать на машины высокомощные аудиосистемы.

В 1995 году Лейф становится сотрудником отдела разработок на Volvo Cars, параллельно подготавливая плацдарм для собственного дела.
Год спустя, когда фундамент более-менее окреп, Тюфессон открывает компанию Caresto, которая специализируется на давних увлечениях ее директора — реставрации классических машин и постройке хот-родов. Родиной для Caresto стал небезызвестный Энгельхольм — город, где создают суперкары Koenigsegg.

Имя Koenigsegg упоминается здесь не просто так — пока компания Caresto только становилась на ноги, Тюфессон, проработав полгода в стенах Volvo в Гётеборге, перешел в фирму Кристиана фон Кёнигсегга.
По двум причинам — географической (меньшее расстояние между двумя работами) и практической (все-таки автомобили Koenigsegg были ближе к тому, чем хотел заниматься Лейф). Там он верой и правдой проработал шесть лет, пройдя путь от простого механика до главы отдела разработок.

Работая на Koenigsegg, Тюфессон вынашивал идею так называемых Volvo-родов — спортивных автомобилей, которые выглядят как довоенные, но при этом используют современные компоненты шведской автокомпании.
Это и интересный вызов, и патриотично, и необычно. А давняя дружба с Volvo делала проект выгодным для обеих сторон: Volvo получали необычные автомобили, а Caresto — рекламу и финансовую поддержку.

Первенец был готов в 2004 году, и это явно был не тот случай, когда первый блин получается комом.
Автомобиль завоевал награду «Лучший хот-род года» от американского издания «Hot Rod Magazine» и сразу же заставил говорить о себе весь автомобильный мир. Называлась машина Caresto T6 Roadster. Или Volvo T6 Roadster Concept.

Уникальный автомобиль был сконструирован с нуля вручную.
В его основу лег стальной трубчатый каркас с А-образными рычагами подвески и листовыми рессорами, изготовленными из карбона. Амортизаторы с выносными резервуарами были предоставлены компанией Ohlins. Несмотря на внешний вид в ретро-стиле, по-настоящему олдскульных вещей в Т6 почти не было.

Взять хотя бы тормозную систему — ее изготовила фирма Tarox, и она включает в себя шестипоршневые вентилируемые механизмы на передней оси с 330-миллиметровыми дисками, а также полностью функционирующую АБС.
Или двигатель — мало того, что он рядный и шестицилиндровый, так еще и установлен за передними сиденьями и имеет две «улитки» турбонаддува. Тут же, сзади, был установлен пятиступенчатый автомат Geartronic, посылающий тягу на заднюю ось.

Чтобы мотор, установленный за коконом из высококачественной шотландской кожи, не перегревался, его крышка была сделана поднимаемой — как только датчик фиксировал повышение температуры в отсеке до определенного уровня, крышка смещалась вверх, образовывая воздухозаборник.
И это не фикция или теория, это все реально работающие технологии — хот-род наездил по дорогам Европы более 10 тысяч километров.

Полученный при постройке Т6 опыт был учтен при создании другого проекта — V8 Speedster.
В отличие от первого Volvo-рода, этот существовал в двух экземплярах — за исключением цвета машины были полностью идентичными. Премьера Speedster состоялась в 2006 году на тюнинг-выставке SEMA в Лас-Вегасе, после чего его (а точнее — их, две машины) демонстрировали на множестве других автошоу.

В техническом плане Т6 и V8 Speedster были очень близки — в основе последнего тоже лежал трубчатый каркас с панелями из алюминия и карбонового волокна, а подвеска с амортизаторами Ohlins была выполнена полностью независимой, с использованием алюминиевых рычагов. Однако были и отличия.
Например, у V8 Roadster установленный за спинами пассажиров двигатель был глубже смещен в колесную базу — таким образом автомобиль был, по сути, среднемоторным.

4,4-литровый двигатель Volvo развивал 315 лошадиных сил на бензине и 340 на этаноле, обеспечивая 1200-килограммовому Спидстеру достойную динамику.
За торможение отвечали механизмы Brembo, которые лучше видно с внутренней стороны передних колес. Диски, к слову, тут американские, дизайна Чипа Фуза.

Единственным чужеродным элементом в минималистичном салоне, обтянутом коричневой кожей, выглядит селектор шестиступенчатого «автомата» Geartronic, но это сущие мелочи.
Остальные же детали вызывают только восторг: взгляните только на эти светодиодные указатели поворотов, замаскированные в рычагах передней подвески!

Последним Volvo-родом стал Hot Rod Jakob, который свое имя и стилистику получил благодаря Volvo ÖV4 конца 20-х годов — дело в том, что первые экземпляры этой модели покинули стены завода аккурат в день Святого Иакова, за что заводчане до сих пор зовут ее Volvo Jakob.
В отличие от предыдущих подобных проектов, этот был создан к знаменательной дате, а именно 80-й годовщине компании Volvo.

Наверное, поэтому конструкционно Jakob получился более «олдскульным», чем его старшие братья.
Например, двигатель здесь установлен спереди, на металлическом подрамнике, который сопряжен с основной деревянной рамой. Хотя сам мотор вполне современный — 5-цилиндровый турбированный агрегат с отдачей в 265 трудолюбивых «лошадей», которые толкают задние колеса.

Как и Т6, Jakob не остался без внимания — в дебютном для себя 2008 году он завоевал премии «Хот-род года» и «Самый инновационный автомобиль».
После тура по городам Европы и Америки совместное детище Volvo и Caresto отправилось в музей Volvo в Гетеборге, И на сегодня это последний Volvo-род, который создали Лейф Тюфессон и его ребята.

Из других известных проектов компании еще можно упомянуть нереальную Audi RS6 DTM, построенную для Джона Олссона, а также Rebellion R2K, адаптированный для длительной езды по дорогам общего пользования.
Но едва ли эти машины так же интересны, как уникальные хот-роды Volvo.